五十年前的今天:The Beatles 與 Bob Dylan 遇見的時刻

五十年前的今天:The Beatles 與 Bob Dylan 遇見的時刻

1420
SHARE


五十年前的今天,兩個搖滾史上的傳奇:The Beatles 與 Bob Dylan 第一次相遇,而他們相遇的契機,來自一首我們都很熟悉的歌曲。

在皇后區的表演結束後,這四個利物浦小伙在曼哈頓的 The Delmonico Hotel 結識了這位民謠歌手。傳聞中 Dylan 與他的記者朋友Al Aronowitz,在 1964 年 8 月 28 日與這利物浦樂團見面,推薦給他們一些不錯的”草”,對,就是現在沸沸洋洋的大麻。當時Dylan 認為 The Beatles 應該非常熟悉,其實 Dylan 是錯聽 “I Want To Hold Your Hand” 的歌詞,他誤以為把 “… and when I touch you…. I can’t hide, I can’t hide” 聽成了 “I get high, I get high “。

尷尬了,不出所料,The Beatles 對大麻的認識只有在教科書裡面見過,甚至不知道適當的吸煙禮儀;Ringo Starr 因為沒辦法享受吸菸的快樂而無法加入大家「從那個時候開始,我們都變成了喝蘇打蘇威士忌的那種癮君子」Paul McCartney 在後來的訪談中承認。這幾小時間 Dylan 給了大家一堆大麻菸之後,所有人都慢慢的對這個東西越來越熟悉,也”漸入佳境”。

儘管最後 Dylan 和 The Beatles 分道揚鑣,大麻這個藥物依然在這四個撼動搖滾樂歷史的年輕人生命中,開啟了嘗試迷幻實驗的大門。例如啟發了 1965 年的《Rubber Soul》與 1967 年的《Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band》。「The Beatles 已經超乎常理,」 John Lennon在他走到命運轉輪前些日子受訪時表示「我們抽大麻當早餐,我們在大麻的薰陶下非常怡然自得。而且沒人有辦法跟我們溝通,因為我們只是兩眼直愣愣,把所有的時間花在傻笑上。」

我想熟知 The Beatles 的 Rocker 們一定知道他們對迷幻藥物的著迷與支持態度;在 1973 年 3 月,McCartney 甚至因為在自己蘇格蘭的農場上栽種大麻而被逮捕。警方因此開罰 100 英鎊(約 5,000 元台幣),當警方訊問他時,McCartney 聲稱是粉絲給他種子的,而他不知道它們”真的會成長”(你這喇叭嘴)…尤其是後來 McCartney 對私種大麻的支持,以及整個 The Beatles 樂團對大麻除罪化採支持態度的時候。

雖然很遺憾我們沒有 The Beatles 與 Dylan 在 1964 年哈草的影像(這是少數讓我覺得”可惜那時沒有智慧型手機”的時候),但這裡有之前 McCartney 大麻農場被封鎖的新聞短片。

加碼,你知道 Paul McCartney 在日本有案底嗎?1980 年 1 月 16 日,他與第一任妻子所組的 Wings 羽翼合唱團巡迴抵達日本時,在成田機場海關處被發現違法持有 8 盎司的大麻,然後他被停止一切的表演活動,被拘留幾天後遣返回國。

Dylan收錄於《Blonde on Blonde》中第一首”Rainy Day Women #12 & 35″,也是敘說哈草到飄忽時刻的歌曲。

我們是不能公開向大家討論大麻的正當性與否,我想這種事情不是誰說了就算的。

但這篇報導簡單來說:他們根本就是哈草認識的嘛!

文/李 鑫
資料來源:CoS
圖片來源:CoS