10 張適合用耳機聽的專輯

10 張適合用耳機聽的專輯

1421
SHARE

其實,專門為耳機設計的專輯並不多,大部分的音樂專輯都是預設在公開播放的硬體。這兩者不一樣的差別在於耳機的聲音是直接刺激你的鼓膜,而公開播放的喇叭也會撼動你的身體。因此兩者需要的聲音比較不一樣,耳機需要的是比較細緻的音色而且從使用習慣上講耳機是一個比較私人的放鬆行為。因此在這邊選擇 10 個足以讓人心靈直升天際的耳機專輯。

The Jimi Hendrix Experience , Electric Ladyland ( 1968 )

這張是 Jimi Hendrix 和他的技師 Eddie Krama  的傑作。他們將音樂製作出了有著 3D 的音場,讓你在聽的時候不會只有單純的左右聲道,而是一個有著遠近感的音波。當你閉上眼仔細的聽著歌時,會發現你會有種被吸入到專輯裡的感覺,就好像  Jimi 在一個迷幻的空間裡唱歌一般。

 

Pink Floyd, The Dark Side of the Moon ( 1973 )

帶著耳機躺在床上,輕輕的閉上眼睛,然後慢慢的讓自己的心靈平靜下來,而這也是 Pink Floyd  這張最讓人喜歡的點。他可以創造出潛意識和表層意識溝通的環境,而你卻只要放鬆著聽著你的兩個意識溝通就好了。

The Edgar Winter Group , They Only Come Out At Night (1972)

這張專輯充滿了濃濃的 70 年代,這張混音後製的講究讓他就算戴著耳機在陽光下走在街上時就可以讓你彷彿回到 70 年代。畢竟他的專輯音樂是讓你阿嬤家的爛電視撥出來也不會太難聽,但是當你去細聽時就發現他的組成是多麼充滿巧思的。

Santana, Caravanserai ( 1972 )

如果說 Jimi 的專輯是讓你到一個迷幻的世界,那 Santana 的 Caravanserai 則是讓你有旅行的幻覺。這張設計成有雙聲道以及四聲道兩個版本,而且整張專輯打擊樂器的聲音讓你彷彿到了一個未知的旅館中,看著 Santana 在酒吧的舞台上表演,配著一個稍甜的雞尾酒。

Dukes Of Stratosphear, Psonic Psunspot ( 1987 )

其實這個是 XTC 樂團在 80 年代中期到後期的化名,而這張是對 Beatles, Pink Floyd, 藝及 The Zombies 致敬的迷幻搖滾專輯。不過這張最有趣的是這首歌之所以有名是因為你可以感覺的到錄音後製技術的演變,因為原始音檔是在 1967 年完成的,你可以跟同時期的音樂做比較。

The Cure , Disintegration ( 1989 )

如果說 Jimi 是帶著愉悅的幻覺的話,那 The Cure 就是給人一種混濁而黑暗的快感。而 Disintegration 從耳機聽的話就是會讓人有種慢慢的被拖下去的感官刺激。

Radiohead , Kid A ( 2000 )

到了 90 後期 Radiohead 開始想要把自己的音樂重新解構,而解決的方式就是重新把所有人融合成一個有趣的聲音,而且每個人開始用自己的樂器去做別人的事。結果就是在  Kid A 中有趣卻又迷幻的聲響效果。

Tool, Lateralus ( 2001 )

不過在這邊是要講他 2005 年重新發行的限量版, Tool 在限量版重新對於他們的音樂做了調整,包括創造出多維度空間感以及將整個音場處理成更豐富以及多變的感覺。這種細微的感官刺激也是需要在耳機內才能夠細細品味。

Dream Theater, A Dramatic Turn of Events ( 2011 )

過了千禧年之後專輯的聲音已經改變,每張專輯聽起來都還蠻悅耳的,但是要做到真正的超棒似乎已經不是大家現在的重點。但是這張專輯的出現就是讓大家重新體驗到音樂的情緒以及空間的變化,他不像現在流行樂習慣將訊號收到最大後再重新壓縮後導致音樂沒有甚麼起伏。

Beatles, Abbey Road ( 1969 )

這是他們最好也是最現代化的專輯了。聽音樂不配個 Beatles 就怪怪的。

文/ Hammer
資料來源: guitarworld
圖片來源: guitarworld

 

park3
SHARE
Previous articleAdele 未收錄於《21》的兩首歌曲曝光
Next articleSurvivor 的主唱 Jimi Jamison 去世
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.