從最近 Linkin Park 的In the End 20 種風格淺談編曲

從最近 Linkin Park 的In the End 20 種風格淺談編曲

1104
SHARE

dark-horse-20-styles

先從最近很紅的 Likin Park 的 In the End 的 20 種 cover 看起。

撇開 Ten Second Songs 唱得好不好的問題,但是令人驚艷的是他背後的編曲巧妙得讓人馬上可以聯想到他所模仿的人,這個可就厲害了。通常每一個樂團或樂風都有他特殊的編曲模式或者是特殊的聲音,下面舉一個例子。

爵士版的編曲者是 Andy Refeldt ,你可以在他的 Youtube 頻道上找到更多的改編作品,不過這邊主要是探討編曲這個音樂創作的重要環節。 換了個聲音和律動,是不是原本的 Enter Sandman 突然就溫柔了許多? 這就是編曲之所以重要的地方。你可以想像每個樂團由於成員的不同,因此他們對於音樂創作上也會有各種不一樣的想法,好比你在烹飪時加入的各種調味料。就算是同樣的詞曲換個方式唱也會有不一樣的感覺。比較特別的例子還有熱愛 Cover 的 Children of Bodom。

這兩首算是完成度比較高的,其實 Children of Bedom 很愛在演唱會唱 Cover 歌,而且加入主唱的腔調、電吉他快速的悶音以及雙大鼓後都自然的成為 COB 風格。其實像是流行歌曲非常適合拿來做樂團的改編,像是Rihana 的 Umbrella

因為流行歌曲通常都含有一點民謠 ( Ballad ,或者是芭樂,不過最近講人家歌芭樂好像有點貶低… ) 的元素,只要將節奏作重一點其實就會偏向 Rock 的編曲方式、破音開下去趁的話就變 Metal 、快速的反拍就變成 Ska 等等…換個方式思考的話就是通常廣為流傳的歌也都是因為含有民謠的成分也讓人比較好懂,也因此可以讓人快速的傳唱或著是記憶。像是 MTV 的 Unplugged 邀請樂團通常也是讓人聽聽看最該創作人最原始的想法。

由Korn 的這首 Blind 可以聽得出其實她們的音樂拉丁味非常重,而這也是 Nu-Metal 這個樂風所標榜的 – 只要是能混進其他樂風就是 Nu Metal。也因為這個理由讓 Nu Metal 變成一個太過於模糊的定義。不過仔細的跟原曲比較就可以發現當初 Korn 之所以紅遍一時也是因為他們的音樂是將大家所熟悉的元素換個方式表達而形成了他們的特色。 那如果換個樂器來表達呢? 其實配器這個動作在編曲上也是一個很重要的動作,有時候你換了一個樂器其實就代表著你要換掉整個演奏邏輯,比較特別的改編有標榜 Cello Rock 的 Apocalyptica

 

或者非常有趣的日本版 Smoke on the Water

最近蠻紅的Harp Twins

 

這就是編曲所造成的影響,你使用的樂器、節奏、和絃及音階都可以讓一首歌聽起來不一樣。你也可以像是 Muse 是將電子音樂以樂團的邏輯去思考,Radiohead 試著讓樂手以互換的方式去思考,或者是像閃靈一樣加入了二胡馬上就有了獨特的聲響。如果在練團室理一直寫不出好東西,不仿出去聽聽其他音樂吧! 想聽更多改編? 那就來聽有些歌曲,翻唱賦予了原唱新生命

文/ Hammer
影片來源: youtube

 

park3