Gene Simmons:「搖滾終於死了;但是被謀殺的。」

Gene Simmons:「搖滾終於死了;但是被謀殺的。」

432
SHARE


即使終於進入的搖滾名人堂的行列,Gene Simmons 依然絲毫沒有減少對現今搖滾文化演進的批判。在最近 Esquire 君子雜誌的採訪中,由Nick Simmons探討父親 Gene 這一輩老音樂人的文化遺產,以及從他眼中所見到的演變,讓 KISS 的長舌怪宣佈了”搖滾已死”的言論。

有鑑於網路崛起的”謝謝大大無私的分享”文化,讓身處困境中的搖滾逐漸走到盡頭,「即使現在一個聖保羅十五歲的小伙子,像我們過去一樣在車庫中與把導線插到 Marshall 音箱,音量開到最大,跟我們做了同樣的事情,也不會有我們這樣的機運成為我們現在的樣貌了。」Gene 繼續說「最有可能迎接他的就是無止盡的失敗,因為再也沒有這樣的音樂工業得以支持這樣子的音樂人,誰是罪魁禍首?別傻傻認為是音樂品味的改變。音樂品味的改變反而是讓人興奮的,期待”接下來會是什麼?”」Gene 感嘆的說道「搖滾的死亡不是因為壽終正寢,不是因為太老而逝去;它是被謀殺的。」

Gene 解釋「而真正的罪魁禍首,可能是跟他年紀相仿的鄰居,甚至是他的朋友,或者正在跟他玩團的團員,悲慘的是他們甚至自己沒有自覺,他們的行為在扼殺他們自己的大好前程,他們親手扼殺了他們喜歡的音樂人;那些耀眼的、在某個領域努力的、試圖要表達些什麼的藝術家都會逐漸消失,因為再也沒有人會付錢給他們來支持他們繼續創作。」他說「重點不是說分享是問題所在,而是接受那份拷貝版本的人並沒有支付他應該給予創作人的酬勞,真正的問題就是再也沒有人會願意付錢買你花了 1,000 小時創作出的東西。工作中只剩下挫折,更沒有人會對你所投注的心力有對等的報酬,甚至足夠你生活。」

他也提到,過去的創作人擁有的技術支持與大膽實驗的心境,舉凡 Elvis、Beatles、Michael Jackson、Rolling Stones、Jimi Hendrix 甚至傳承到 Madonna、U2、Prince、Pink Floyd 等,他們即使沒有繼續創作或者已經升仙,影響力甚至不減反增。噢,對,當然還有Nirvana,只是他們算是個特殊案例;而至今現在這樣的工業已經不復存在了。現在能做出下一張《Dark Side of the Moon》的人在哪?現在能做出常常擠進前40名神樣專輯的人多數都是一隻腳在棺材裡的老頭,就像他這樣。

而他對依然在這塊領域中奮鬥的年輕人,Simmons 說「絕對別放棄你現在每天的工作,就我的經驗告訴我,這並不是一座難以逾越的高山;而當你找到重視你的唱片公司後,他們肯定能夠資助你,也就是說當你在巡迴時他們也會一直支持著你。現在還是有許多唱片公司,依然在流行、饒舌、鄉村等風格中給予樂手莫大支持。」接著話鋒一轉「但是對那些同時寫歌的創作人,搞搖滾樂、靈魂樂或藍調的:它真的死了,搖滾樂終於死了。」

「對新的團來說,這是個令人非常難過的消息,而我的心也隨著他們而深感悲痛。這些新團真的沒機會了。如果你彈吉他,這幾乎是難以堅持下去的。你最好省下學彈吉他跟寫歌的時間,就在浴室洗澡時唱唱歌或者去”The X Factor”那種選秀節目試鏡吧。」他說「我並不是在批評選秀節目跟流行歌手,只是,下一個 Bob Dylan 在哪裡?下一個Beatles在哪裡?寫歌的人又會何去何從?創作人如何得以生存?」

 


Simmons:Yeah!

然而,最近正準備出專輯的 Foo Fighters 卻在官方的Facebook上回應了 Simmons 的觀點,「還別這麼快下定論,我們的轟鳴之神先生…」,畢竟 Foo Fighters 算是銜接起老與新的中生代中,以”搖滾”及其文化的實踐者。

他們這次的專輯走訪了全美知名的8所傳奇錄音室,想呈現整個音樂的演化歷史,可能對於 Simmons 的說法中,還有一群人正在修正他們自己的觀念,去迎接或說是”演化”來適應數位時代給予的衝擊。

 

文/李 鑫
資料來源:CoS/ Esquire
圖片來源:CoS/ Esquire