點燃英式搖滾的火種: 從 The Stone Roses 的首張專輯談起

點燃英式搖滾的火種: 從 The Stone Roses 的首張專輯談起

2283
SHARE

 

在英國的搖滾歷史上,1980 年代可說是搖滾音樂的黑暗時期:舞曲與不合時宜的流行歌充斥音樂市場,年輕人拋棄了以吉他為主旋律的音樂。樂團的生存被壓縮在有限的空間之中,所以,如何創造出 60、70 年代的搖滾流行文化盛事,便成為這個時期間許多樂團的思考重點。不只是要創新,而是在某重度上,再度擁抱一、二十年前那屬於英國人的搖滾黃金時期。The Smith 做到了創新的部分,引領更多的年輕樂團加入復興英國搖滾榮光的革命道路上,但仍需要一點復古的音樂元素。The Stone Roses 的首張專輯,填補了這塊空缺,也成就了 90 年代的 Brit-pop 時期。

 

1984年成軍於曼特斯特的 The Stone Roses,最初的成員包含主唱  Ian Brown,主吉他 John Squire ,節奏吉他 Andy Couzens ,貝斯 Pete Garner 以及鼓手 Alan Wren 。但 Couzen 和 Garner 於 1987 年相繼離隊、同年Gary Mounfield 補上了 Garner,而節奏吉他手的位置則未再招募新成員,這組陣容也成為他們往後的主要陣容,並共同經歷了樂團最重要的那個時刻—-1989 年首張同名專輯的發行。

 

 

如前所述,在創新與復古的兩樣條件中,The Smith 抓住了第一樣,而 The Stone Roses 則選擇了第二樣作為基礎,並以此產生相當程度的變化。這張專輯幾乎所有的歌曲旋律,都聽得見 60 年代末期英國搖滾樂的特色—-沉穩的貝斯聲線、帶點迷幻成分的吉他和弦。但與 60 年代搖滾不同的是,他們添加了流行音樂的節奏,以及 Acid House 舞曲音樂的元素。必須注意的是,所謂”舞曲音樂的元素”並不是在旋律中運用了舞曲音樂所使用的樂器,而是運用吉他營造出類似的音樂氛圍,這在當時是一件極具革命性的創舉,也因為如此,The Stone Roses 受到了許多年輕人的歡迎。更重要的是,他們成功的將獨立搖滾與流行搖滾進行結合,使之成為普遍性的音樂,而不單獨屬於某些特定族群的代表性音樂。當然,主唱 Ian Brown 那一副漫不經心、在台上漫無目的閒晃式的表演風格,著實不同於以往任何英國樂團的主唱。他沒有任何卓越高超的演唱技巧,但他的舉手投足、他搖晃鈴鼓棒的樣子,都是英國搖滾樂迷心目中的經典畫面。在這張專輯中,最讓人印象深刻的,當屬 I Wanna Be Adored 以及 Waterfall 兩首,這兩首歌無論在編曲或是旋律行進方面,都展現出流暢、清新的特質。也是演唱會中所有樂迷大合唱的曲目!

 

這張專輯在英國搖滾史上的卓越貢獻,也使NME雜誌將其評選為史上最佳專輯之一。當然,這張專輯也直接影響了繼起的樂團新秀,他們或多或少在創作中加入了 The Stone Roses 的音樂概念在內。如 Blur、Oasis、Pulp、Suede 等 Brit-pop 時期的經典樂團,都是在 The Stone Roses 的音樂基礎上獲得靈感的。你可以聽見新浪潮、迷幻搖滾等獨立搖滾的音樂型態不斷出現在 90 年代這些樂團專輯中,並廣受歡迎,這都是 The Stone Rosse 首張專輯中已經出現、經歷過的。筆者甚至認為 Oasis 主唱 Liam gallagher 的表演方式,活脫就是 Ian Brown 的翻版! (有關這些樂團所承繼的細部音樂風格,筆者會於之後撰寫一系列的相關文章進行討論)

雖然 The Stone Roses 並未因首張專輯而成為多產的長青樂團 (他們於 1996 年解散,並只發行過兩張專輯)。但隨著愈來愈多歌迷的呼喚,2011 年,他們再度復出,並持續於各類音樂節中進行表演。新世代的年輕樂迷並沒有忘記他們,每當 Waterfall 的前奏響起時,大家總是報以最熱烈的歡呼與掌聲!

也在此刻我們明白,那顆曾經引起 90 年代英國搖滾烈焰的火種,其實一直並未熄滅阿!

 


文/西瓜 圖片來源:CLASH、NME

 

park3