10 個網友票選”謀殺搖滾樂的嫌疑犯”

10 個網友票選”謀殺搖滾樂的嫌疑犯”

788
SHARE

搖滾已死搖滾已死… 這是個已經討論好多年的議題,Gene Simmons 又想挑起這個世代戰爭。不過每一年殺死搖滾樂的兇手都不一樣。有人說 Grunge 讓老搖滾樂看起來不酷了,有人說藥物殺死了搖滾巨星,也有人說只看帥哥的迷妹讓搖滾變成了一個通俗的事物。當然,也有人說小野麗莎在搖滾開始前就殺了它。不過到底是誰殺了搖滾樂呢? 以下是The Top Ten 網友票選的 10 大嫌疑犯….

10. VEVO

常在 Youtube 逛的人都知道 VEVO ,VEVO 是由環球唱片、 SONY 、EMI  合資的音樂影片網站,主要是將這三大家的音樂錄影帶集中播放 。同時也跟量販店及許多連鎖餐廳像是麥當勞合作以追求更大的利潤,不過也因為如此 VEVO 本身會做內容審查,這也讓想在 VEVO 上流通的音樂人必須將歌詞及影片內容做某種程度的修改。

9.  Disney

Jonas 兄弟和 Miley 的影響力足以讓 Disney 登上殺死搖滾樂的嫌疑犯第九名。當你從九歲就看這種奶油小生玩搖滾那你當然無法接受台上都是些阿伯大叔…

8. 網路

這也是 GENE Simmons 認為是主要嫌疑犯,網路讓搖滾樂慢慢的失去 ” 價格 ” 已經是大家公認的觀念了,看看網路對我們做了些什麼… 但是他並沒有給搖滾樂致命一擊,充其量只是讓搖滾樂沒那麼好賺。

 

7. 美國超級偶像

這年頭誰還在跟你慢慢寫歌,你拿個以前的經典曲目上個美國超級偶像唱好一點馬上就紅了,樂手就乖乖的幫主唱彈琴就好了。這個大型歌唱節目就這樣扼殺了樂團的創作能力,如果 Curt Cobain 上這個節目一定馬上被刷掉。

 

6. 清晰頻道通信公司

有些土豪不喜歡也不懂搖滾樂,單純只是嫌她吵,厭惡到直接買了一堆電台然後禁止搖滾樂純粹播放自己喜歡的音樂,然後批評他們不公不義的也禁止播放,911 之後歌詞裡面有飛機、飛、燒、墜弱等字眼的也禁止播放,誰反戰誰就不播放,罵過共和黨的人就不准播放。雖然是很愛禁播別人偏偏他們又是美國最大的廣播電台集團,難怪被票選為第六個殺死搖滾樂的嫌疑犯。

Memphis Jug Band , 早期藍調饒舌樂團

5. 饒舌

饒舌算是誤殺。搖滾迷批評饒舌並不是音樂,但是饒舌還是搶奪了音樂市場的不少佔有率,更不用講饒舌歌手對某些人來講看起來比搖滾樂手帥多了。而後來連在搖滾音樂中加入的饒舌元素也讓一些人受不了,拜託 !好好唱歌行不行?

 

 

4. Michael Jackson

就是他讓搖滾樂不酷的,爽快的節奏有感染力的歌聲,就算他死後依然影響著整個流行樂壇。更不用講他在 MTV 的 MV 整個讓流行音樂提升成足以影響整個世代的文化記憶。

 

3. 鼓機

他只是單純的殺死了鼓手,一個好的樂團應該是要用真的樂器,但是鼓機的發明讓人們覺得鼓手是多餘的。但是鼓手的律動以及真鼓的音色上的變化才是讓搖滾樂團的情緒起伏戲劇化的角色。因此鼓機單調無趣的節奏也間接的殺死了搖滾樂團的宣染力。

2. Autotune

“我再也沒有聽過一個好主唱了” ,更何況這讓主唱的聲音變得更呆更笨,然後認真唱歌都只能去美國偶像唱唱比賽看有沒有機會揚名千里,科技的演進使人更加得怠惰了,也讓人耳朵無法接受原始粗曠略帶瑕疵的聲音了。

1. MTV

MTV 很酷,造就了很多流行文化,也創造了許多新世代的英雄。但是他也讓人們只看好看的 MV ,用許多流行主打歌洗大家的腦,讓在 Live House 表演的樂團看起來很鳥,讓奶油小生玩樂器看起來很搖滾,讓老搖滾樂團看起來很老。對,它的確殺了整個搖滾世代。

 

當然嫌疑犯還有很多很多,而且不可否認的現在確實是個搖滾音樂不是很流行的世代了。不過只要還有一群人喜歡喝酒看樂團,那搖滾樂是永遠不死的,

Let`s Rock `n Roll !

 

文/ Hammer
資料來源: thetopten
圖片來源: Wiki

park3