2014英國水晶音樂獎入選名單出爐!

2014英國水晶音樂獎入選名單出爐!

793
SHARE

The 2014 Barclaycard Mercury Prize Albums of the Year shortlist has been announced.

 

2014 英國水晶音樂獎(Mercury Prize)名單於九月出爐,有十二張過去一年在音樂表現上最優異的英國專輯入圍。今年入選的樂手包括 Blur 主唱 Damon Albarn、二度入選的 Anna Calvi、詩人及饒舌歌手 Kate Tempest,以及另類新女聲 FKA Twigs 等十二組樂團歌手,將一同角逐包含獎金兩萬英鎊的年度唱片大獎。

 

Damon Albarn

 

強調只重視音樂的水晶音樂獎,由 12 位各界音樂人士組成評審團評選每年最優異的專輯,入選名單總是以種類多元且較非主流著稱,今年入選的十二張專輯裡首次發表的作品就佔了七張。才剛發行首張個人專輯《LP1》就備受矚目的另類女聲 FKA Twigs 非常開心能獲得肯定:「很開心能被一個單純以音樂為重的獎項提名。」以第二張專輯《v2.0》入選的曼徹斯特爵士三人組合 GoGo Penguin 也表示:「水晶音樂獎最棒的地方就是名單裡總會有你沒聽過的名字。」

不過今年的入圍名單還是有些熟悉的名字,Blur 主唱 Damon Albarn 以首張個人專輯《Everyday Robots》入圍。Blur 曾分別於 1994 年和 1999 年以《Parklife》和《13》入圍,後來他參與的樂團 Gorillaz 也曾在 2001 年以同名專輯入圍,不過當年卻在他們的要求下將提名撤回,因為 Damon Albarn 說贏得水晶音樂獎「將會成為一輩子的包袱」。

另外暗黑搖滾女伶 Anna Calvi 則是再度以第二張專輯《One Breath》入圍,她曾在2011 以首張同名專輯入圍,不過當年輸給 PJ Havery 的《Let England Shake》。第二張專輯又再度入選的她覺得非常驚喜,也笑說因為曾經嘗過敗選的滋味,因此得失心不那麼重了,若這次還是無法將獎座抱回家也不會失望。

 

Anna Calvi

 

來自倫敦的實驗爵士樂團 Polar Bear 也是第二次入圍,今年入圍的專輯是《In Each and Every One》。他們很開心自己的努力有所收穫,也希望透過這個獎項讓還沒聽過他們的人聽聽他們的音樂,讓他們更有動力創作下一張作品。

2014 年的水晶音樂獎得主將於 10 月 29 日宣布,去年的得主是今年初來台演出的James Blake,前幾年的得主還包括 The xx 及 PJ Harvey,PJ Harvey 更是目前為止唯一獲獎兩次的歌手,分別於 2001 年和 2011 年以《Stories from the City, Stories from the Sea》和《Let England Shake》此兩張專輯獲獎。

2014入圍名單:
* Anna Calvi – One Breath
* Bombay Bicycle Club – So Long, See You Tomorrow
* Damon Albarn – Everyday Robots
* East India Youth – Total Strife Forever
* FKA twigs – LP1
* GoGo Penguin – v2.0
* Jungle – Jungle
* Kate Tempest – Everybody Down
* Nick Mulvey – First Mind
* Polar Bear – In Each and Every One
* Royal Blood – Royal Blood
* Young Fathers – Dead

 

 

文/Poni
圖文來源:BBC、Barclaycard Mercury Prize