NME 精選 30 首適合秋天聽的好歌(下)

NME 精選 30 首適合秋天聽的好歌(下)

1955
SHARE

前續 : NME 精選 30 首適合秋天聽的好歌(上)

 

延續上一篇的介紹,這ㄧ篇的歌單有爵士、民謠,甚至是 disco 曲風等。來看看這些歌手如何用不同的曲風和樂器演奏出秋季的樂章!

16. Ella Fitzgerald and Louis Armstrong – Autumn in New York
這首歌呈現出在熙來攘往的美國都市下,特有的秋季風景。

17. The Small Faces – The Autumn Stone
60年代的樂團對於寫和季節有關的歌似乎頗有一套。The Small Faces 就是其中一個。作品 The Autumn Stone 就是一首用烏克麗麗和笛子交織而成的小品。

18. Donna Summer – Autumn Changes
在全球賣出 1.7 億張唱片的 Donna Summer,用這首 Autumn Changes,為秋天注入濃濃的 70 年代 disco 氛圍0

19. Broken Bells – October
由Brian Burton(你我都熟知的Danger Mouse),和The Shins的主唱James Mercer所組成的Broken Bells,共同寫下這首美麗的歌曲October。

20. Don Henley – The Boys of Summer
忘掉 DJ Sammy 的版本和你自己那個怪怪的翻唱,Don Henley 這首 soft rock 的經典才是真正唱出了夏季的尾聲。

21. Fleet Foxes – Sun It Rises
就像 Fleet Foxes 的出道單曲 White Winter Hymnal 提到了一年之終,Sun It Rises 這首收錄在 2008 年 Fleet Foxes專輯當中的歌曲,唱出了濃濃的秋天氣息。

22. U2 – October
比其他樂團得過更多葛萊美獎的 U2,在這首感傷的單曲中展現出了他們溫柔的一面,短短 2 分多鐘唱出了那份秋天特有的凋零感。(註:NME 原本寫為 Autumn,但經歌詞查出 U2 本來的歌名應為 October。)

23. Anna Sun  – Walk The Moon  
好吧~這首歌其實跟秋天沒什麼太大的關係!不過是首相當有活力的作品,為這個沉悶的季節帶點樂趣似乎也不壞~

24. Sons & Lovers – Set My Heart
獨立樂團 Sons & Lovers 的 Set My Heart 是首有著季節氛圍的情歌。另外 MV 也呈現出獨特的秋天氣息,再搭配上歌詞 ‘Let it rain’.!不過說真的,可以不要再下雨了嗎?

25. The Last Bison – Autumn Snow
Bison 喜歡將獨立民謠和管弦樂一起加在音樂裡頭,Autumn Snow 就是這個折衷方式下最好的例子。

26. Sparks The Rescue – Autumn
這是另一首典型的美式搖滾來提醒你夏天真的已經結束了!怕你不知道嘛~

27. Sea Wolf – Leaves in the River
這首歌再度證明:秋天是民謠歌手創作靈感的來源。在雨聲的陪襯下,是一首充滿希望,有著柔美旋律的歌。

28. The Crocketts – Autumn Afternoon
來自 90 年代樂團 The Crocketts 的作品,受到英國天氣的啟發,寫出這首帶點情緒化和多愁善感的獨立搖滾歌曲。

29. Chase Coy – All Those Nights
這位來自 Nashville 的歌手用口琴和如詩如畫的歌詞寫出這首有關秋天的情歌,就送給各個熱戀中的情侶們囉!

30. Ed Sheeran – Autumn Leaves
Ed Sheeran 的創作才華不只展現在暢銷單曲 The A Team 裡,Autumn Leaves 是一首帶有秋天意象的簡單情歌

除了NME的歌單外,筆者想跟大家推薦我很喜歡的ㄧ首有關秋天的歌,收錄在 2002 年日本歌手椎名林檎所發行的翻唱專輯「歌手價值」當中的「枯葉」。前半段椎名林檎用法文演唱,頗有原唱 Edith Piaf 的調調;後半段則是用英文演唱。巧妙雙語言的結合,除了唱出秋天蕭瑟的意境。更不失椎名林檎自我的風格。

也來說說你喜歡的秋天之歌吧~

圖:jazz24.org
原文:NME
文:Ami. W

park3