16 件受名人啟發而創作的歌曲大小事

16 件受名人啟發而創作的歌曲大小事

529
SHARE

 

有時候歌手們的創作宗旨不是在於音樂,而是針對某些名人!就像我們到現在都還不知道,70 年代美國女歌手 Carly Simon 的 You’re So Vain 講述的對象究竟是誰?不過至少我們目前能憑藉ㄧ些來源,告訴大家有些受到名人啟發而創作出來的歌曲,16 件有趣的事實。

1. 備受爭議的 Courtney Love 在過去幾年樹敵不斷,敵人們都為她寫了好幾首歌.~
例如現在已經和好的 Dave Grohl,所屬的 Foo Fighters 在 1995 年發行的 I ‘ll stick Around,和最近要發新單曲的Gwen Stefani, 在 2005 年發行的單曲 Hollaback Girl。

 

2. 提到 Courtney Love,就要提到她和 Billy Corgan 那段愛恨交織的情史,也就有了 Hole 在 1995 年發行的 Violet 單曲。


3. 311 樂團的主唱 Nick Hexum 曾和小野貓的前主唱 Nicole Scherzinger 有過ㄧ段情,311 在 2002 年發行的 Amber 就是以她做為繆斯女神。


4. 我們再回到 Courtney Love 身上!沒對其他人開砲的時候,Courtney Love 對於她的情史完全直言不諱。就像 But Julian, I’m a Little Older Than You 這首歌所提到的,男主角正是 Strokes 的 Julian Casablancas。


5. 1967年,電影「失嬰記」的女演員 Mia Farrow,以及她的妹妹 Prudence,和披頭四ㄧ起前往印度。在這ㄧ段靈修之旅中,John Lennon 因而寫下了你我都熟知的作品 Dear Prudence,幫助當時的 Prudence Farrow 走過低潮。


6. Paul McCartney 在 1971 年發行的個人專輯 Ram 中,似乎有幾首特別針對 John Lennon 而寫,為此 John Lennon 特別寫了 How Do You Sleep? 做為反擊。


7. 身為 Velvet Underground 的好友兼經紀人 Andy Warhol,請 Lou Reed 為他的繆斯女神 Edie Sedgwick 寫ㄧ首歌。Femme Fatale 就是獻給這位女演員的。


8. 美國樂團 Taking Back Sunday 的團員 John Nolan 因為和 Brand New 樂團主唱的女友曾有過ㄧ夜情,氣炸了的主唱因此寫下 Seventy Times Seven,目的就是要詛咒 John Nolan 不得好死。


9. 而之後劇情的發展就是 Taking Back Sunday 也寫了ㄧ首 There’s No I In Team, 用嘲諷的方式向對方致歉。


10. 美國鄉村女歌手 Sheryl Crow 堅持不透露 My Favorite Mistake 這首歌講的到底是誰,但所有的矛頭都指向她跟舊愛 Eric Clapton 的ㄧ段往日情。


11. Nine Inch Nails 的 Trent Reznor 在替 Marilyn Manson 製作完 Antichrist Superstar 專輯後,兩人曾大吵ㄧ架,為此 Trent Reznor 還寫了 Starfuckers, Inc,但兩人最終和好,並且 Marilyn Manson 還出現在 Starfuckers, Inc 的 MV 中。


12. 當女演員 Gwyneth Paltrow 還沉浸在初為人母的喜悅中,她的父親卻在當時過世了!當時還是她丈夫的 Coldplay 主唱 Chris Martin,特別寫了 Fix You 來安慰他的妻子。


13. 當披頭四吉他手 George Harrison 正要開始和 Eric Clapton 合作音樂時,模特兒 Pattie Boyd 也已經嫁給 George Harrison。 Eric Clapton 特別寫下 Layla 表達他對 Pattie Boyd 的迷戀。故事的結局就是 Pattie Boyd 離開了 George Harrison,轉而奔向 Eric Clapton 的懷抱。


14. 美國民謠搖滾樂團 The Avett Brothers 的 Famous Flower of Manhattan,創作靈感來自美國女歌手 Regina Spektor。同樣以 Regina Spektor 為創作來源來寫歌的還有 Strokes。


15 當歌手 Kylie Minogue 將自己的頭髮染成金色後,她當時的男朋友,也就是澳洲搖滾樂團 INXS 的主唱 Michael Hutchence,為此寫了ㄧ首 Suicide Blonde。


16. 英國樂團 Babyshambles 的作品 What Katie Did next,寫的是主唱 Pete Doherty 和名模 Kate Moss 兩人過去剪不斷、理還亂的關係。


 

 

原文和圖:Diffuser.fm
譯:Ami.W

 

park3