怎麼樣: 成為一個樂團經紀人

怎麼樣: 成為一個樂團經紀人

1385
SHARE

manager-header

每一個成功的樂團背後都有一個偉大的推手,那個人必須要除了要照顧嬌貴的樂團之外還要想辦法讓他們被大眾聽到。那個人就是辛苦的樂團經紀人! 而樂團經紀人跟偶像經紀人或者演員經紀人又更辛苦的地方在於你一次要照顧一整個樂團,天啊 ! 要管好這群亂來的樂團人真是件不簡單的事情,而 ToneDeaf 特別訪問了Canberra 出生的電音二人組 Peking Duk 幕後最大推手 Ben Dennis 。先介紹一下 Peking Duk ,他們是今年澳洲 Aria 獎的得主,而 Dennis 是負責幫他們接洽唱片廠牌以及安排各種演出或是跟藝人合作。而 Dennis 說樂團經紀人只要注意 7 件事情,當你在看文章時順便自己看看你還缺少了甚麼在管理你的音樂事業上面。

人脈

他說到當你巡迴到達任何一個地方想必你會在那邊跟不同的人喝了不少的啤酒,永遠都要將自己介紹給任何一個人並跟他成為朋友,你永遠都不知道你會遇到誰。像他就是在 SXSW 結束之後一個骯髒的小酒吧認識了RCA 唱片公司的 A & R ( 星探 ) ,這也讓 Peking Duk 有機會簽入這家國際唱片公司,甚至最後進入了 Sony 。

Peking Duk 和合作者 SAFIA 巡迴合照

耐心

他提到所有的事情都需要耐心,整個音樂產業不會因為過一個晚上就得到結果,當他們在澳洲的 Triple J 獎項失足時也只是默默地回去準備下一首單曲,他們就一直重複著巡迴以及做單曲直到有一點成果出來,這也讓他們長時間的等待有了回報,甚至獲得比預期還要好的結果。

 

努力工作結束後要玩回來!

 通信

Dennis 提到他的時間管理是將每天的 10 % 用在休息,10 % 用在吃飯,剩下的 80 %都在用來與其他人通信上面,他提到要將自己的電子信箱管理好,並且讓各種問題分門別類,他說每天最值得慶祝的事就是收件夾裡沒有半張信。而在這邊他特別提到也要注意時差問題,有時候他必須要早上四點從墨爾本打電話到紐約才能夠聯絡到人。

吃飯只佔 Dennis 每天 10 % 的時間

打造一個硬體團隊

你開始巡迴時擁有屬於自己的硬體團隊很重要,他可能是 PA、可能是燈光師、也有可能是你的會計、或者是一個煙火商。不管怎樣你要有一個自己的硬體團隊去輔助你的表演人員,而這也要靠著你平常的人脈去挖掘出你需要的人才。當你組織了一個願意跟你吃大鍋飯的硬體團隊,這也會讓你的樂團可以在每一場表演發揮到最大極限。

沒有團隊是做不出這種表演的

投資

Dennis 提到他做過最關鍵的投資就是讓樂團到美國的 SXSW 表演,就像大企業需要投資以求更大的發展一樣,他們的確在 SXSW 獲得了不錯的成果,他說不要怕花任何一筆錢,只要確保他能夠有很好的收益就可以投資下去,像是他花錢在 Facebook 上做單曲的行銷或者在音樂祭上請來一個殺手級的燈光設計師,這都讓他們的樂團獲得不錯的成果。

在 Groovin The ‘Moo 的巡迴

善加利用社交媒體

社交媒體是一個強大的工具,讓你可以發掘新的歌迷或者是經營現有的歌迷。當你在 Facebook 上打廣告後也可以有清楚的資料顯示你的粉絲團的成長是否有效,或者是你可以再跟其他偉大的樂團或藝人合作時只要稍微做連結就可以有不錯的粉絲團成長。不過他也講到如果只是單純地分享歌單或者是一些文字訊息也可以看到粉絲團的數字下降,這會讓你慢慢地失去歌迷。

表演中 Dennis 在後台也不閒著

提問

最後也是最重要的一點,你要保持對任何事物的好奇心。 Dennis 提到音樂產業就是一個需要不斷學習的事業,不要怕問問題。只要你不確定或者是想了解更多的知識時你就需要提問,會有很多人願意分享他的經驗和知識。保持不斷的進步就可以讓你和你的團隊得到更大的力量。

注視著舞台的 Dennis

 

 

 

文/ Hammer

圖片 & 資料來源 :Tonedeaf

 

廣告:

 

park3