Dave Grohl 根本他媽的不在乎 Spotify 建議樂團 ”好好的表演先”

Dave Grohl 根本他媽的不在乎 Spotify 建議樂團 ”好好的表演先”

276
SHARE

上週 Spotify 因為小天后 Taylor Swift 的憤怒,移除了她在平台上所有的作品,重新讓 Spotify 陷入了版稅的爭議風暴,Swift 與他的團隊聲稱此一決定是在保障音樂的價值,她們表示過去幾年在 Spotify 上的國內收益僅有$500,000 美元,對此 Spotify 則發佈聲明反擊,表示平台實際支付了 600 萬美元給 Swift 的作品。

最近幾年,許多藝術家包括 Radiohead 的 Thom Yorke、David Byrne 以及 Pink Floyd 都對串流音樂服務如 Spotify 給予不少類似的批評,對於類似線上音樂服務商給創作人十分不公平的待遇。然而,Foo Fighters 的主唱Dave Grohl 有些不同的看法。

在這次 Digital Spy 新的訪談中,Grohl 則是建議大家該著眼於 Spotify 提供的曝光機會,而不是把它能不能賺錢優先考量—至少對 Foo Fighters 這種樂隊來說是這樣。Grohl 解釋「我個人的看法嗎?我根本他媽的不在乎。但這只是我,因為我明年夏天要在 Wembley 體育館表演兩個晚上;我希望人們可以聽到我們的音樂,我才不管你要付 1 美元還是他媽的 20 元下載,就是該死的聽我們的歌就對了啦!但是我還是可以理解他們為什麼會這樣想啦。」

他繼續「你希望大家能聽到你的音樂嗎?就是把你的音樂給他們,然後出去表演就對了。樂迷們如果喜歡你的音樂,他們就會去看你的表演。對我來說就這麼簡單,而且到現在這種方式還算有效。我們以前還在玩那種很吵、彆扭的龐克搖滾樂隊時,其實根本一點商業機會都沒有,但我們就是很喜歡這些東西,然後年輕人他媽的就喜歡看這一味,而且我們也樂於這些面對面定孤支的感覺。這些鳥事讓人愛上現場、興奮的期待現場表演。現在反而大家都在重視其實真的無關緊要的技術面問題。」

雖然不是人人都是 Foo Fighters,但串流平台在筆者個人的立場的確是對較沒有知名度的樂團在推廣上是有些許幫助的,因為實在很容易讓人們聽見;但千萬不要拿來當成糊口的工具,某種程度上就是先用「熱情與你對音樂的愛來做音樂」,接著金錢就會入袋,別一開始就滿腦子想賣錢啊

文/李 鑫

資料來源:CoS

圖片來源:CoS

 

廣告: