睽違 19 年 Dave Grohl 再次登上滾石封面

睽違 19 年 Dave Grohl 再次登上滾石封面

420
SHARE

綜觀 Dave Grohl 這一生瘋狂的搖滾旅程,從華盛頓特區的地下龐克,到搖滾名人殿堂;從 Foo Fighters 第一次登上 Rolling Stone 雜誌封面已經是 1995 年。睽違 19 年,他再次登上 Rolling Stone 雜誌的封面人物,這次他講述了於維吉尼亞的成長歲月,然後與 Nirvana 相遇,做出影響音樂發展的專輯,以及 Foo Fighters 的野心;包括這次驅使樂團走上尋訪8座美國偉大城市,進行錄製新專輯《Sonic Highways》的旅程,以及拍攝下同名紀錄影集。

Dave 媽從一開始就給兒子全面的支持

在高中教書的 Virginia Grohl,在 Rolling Stone 的訪談中,提到很早就注意到兒子的潛力「他是個天生的欣賞者」她說 「而他對歷與根源非常的敬重。」而當 Grohl 十七歲,問他媽媽是否能夠與他第一個認真搞的樂團 Scream 進行歐洲巡迴時, Dave 媽支持讓兒子從高中輟學。

Grohl 必須先完成 “老爹責任” 才能進入他的搖滾生活

直到今年,Grohl 晉升三個孩子的爸,是三個女兒的大男傭,他每天早上 5:45 起床,幫女兒們做早餐與帶上學的點心;然後Grohl 才能在家裡的工作室開始了一天輕鬆的工作「我通常都乾掉快一瓶紅酒,然後穿著睡衣在錄音室裡面搖滾一整晚」他說。

Grohl 由一個獨特的方式面對他較為受挫的童年

Grohl 的父母在他六歲的時候分開,在他面對這件事時,他會用錄音帶錄下童年疑惑與恐懼,播放給自己聽直到自己沉沉睡去「我開始發覺這類似是我的舒適圈,我只需要在此面對我賴以生存的情感。」

他知道如何節制他的癮頭

Grohl 他的 1965 福特 Falcon van 是他最後的放縱,他從 20 歲之後就不再用 LSD、蘑菇或者大麻「直到今天我都沒有用過可卡因,因為我能駕馭自己」他說「也從未用過海洛因、搖頭丸、迷幻花那種東西。我喜歡喝喝紅酒,喝好玩的。反正當我開始安靜閉嘴的時候你就知道我快喝掛了。」

最後,Grohl透漏已經有了下一張 Foo Fighters 唱片的計畫

「我並不覺得有人曾經這樣做過」他說「而且一定會很酷。我會讓所有人永生難忘。任何人都沒想到這樣做過,只是要花個三年。」

Grohl 也非常愛騎機車,安全帽就…算了別理他吧。

新的滾石雜誌將於 11/21 發行,完整的故事將於雜誌中公開,或你可以下載 iTunes App 來看完整的內容,你也可以先看看他的木吉他版的 “Something From Nothing”。

文/李 鑫
資料來源:Rolling Stone
圖片來源:HollyBaby/ Washington post/ Hqrock/ 38Media

 

廣告: