我們永遠記得,記得 Malcolm Young 曾經的風采

我們永遠記得,記得 Malcolm Young 曾經的風采

1836
SHARE

Malcolm-Young-Stroke-May-Lead-to-ACDC-Break-Up-4

 

講起 AC/DC,我們總是先想到那個動作誇張、穿戴小學生制服、手拿 Gibson SG 42的 Angus Young,或是總帶著那頂帽子的 Brian Johnson,再不然就是上一任主唱 Bon Scott;有多少人會第一個想到 Malcolm Young 呢?Malcolm Young 總是認份的扮演一個完美的節奏吉他手,在每一首歌曲裡、每一場演唱會裡、每一張專輯裡,你要是聆聽得夠仔細,你都可以清楚聽到 Malcolm Young 的吉他毫不偷懶地替樂團撐起半邊天。

打從 1973 年至今,AC/DC 走過了多少個秋冬?他們曾經在樂壇裡寫下多少傳奇?《Back In Black》仍然穩坐全世界第二暢銷的專輯(第一名是 Michael Jackson 的《Thriller》),全球賣出超過五千萬張。從 Bon Scott 到 Brian Johnson,Malcolm Young 依然存在,他仍然在背後默默的替 AC/DC 建立起強烈的節奏刷扣,讓弟弟 Angus Young 可以縱情的在舞台前又跳又扭。

Angus Young

在每一次的背景合音裡,Malcolm Young 從不缺席,你總是可以聽到他大聲的吶喊:「Done Dirt Cheap」,他是個認份的偉大英雄,即使他不像弟弟或是Brian Johnson 那麼搶眼,但是「沒有他就一定沒有今天的 AC/DC」,這點你絕對不能否認。

誰不希望自己是那個在舞台前讓觀眾瘋狂的主角?誰不希望站上舞台時鎂光燈都在自己身上?然而你看每一場 AC/DC 的演唱會,Malcolm Young 鮮少離開他的位置;他總是穿著那件吊嘎,全神貫注的刷扣、彈奏,他在我心裡是英雄、是偉大的吉他手,他在我心裡不需要鎂光燈就能夠閃耀全場,我愛他的低調,更愛他全神貫注時的搖滾模樣。

Angus & Malcolm Young

Malcolm Young 的造型幾十年來似乎都那樣,一件黑色的吊嘎,紮到牛仔褲裡(早期是白 T-shirt 配牛仔褲),一頭凌亂長髮隨他的頭擺動,總是站在舞台的側邊彈奏著,打從 70 年代末期開始,他似乎就沒變過。還記得我第一次看 AC/DC 的 DVD,那是在西班牙馬德里的那一場,那年我 17 歲,在樂團裡彈的是貝斯,我頭一次知道:「哇,原來也有那麼不出風頭的吉他手?」別笑我那時那麼天真,畢竟我從小認識的吉他手是 Slash、Jimi Hendrix、Wes Borland 這些出盡風頭的天王巨星,第一次看到那麼低調、那麼認份、那麼默默彈奏的吉他手,我深深的被他吸引,當然也疑惑著:「他都不會想耍帥嗎?他弟那麼囂張耶!」

好多年以後,我終於買了第一張 AC/DC 的專輯,《Back In Black》,反覆的聽著,想像自己是他們的一員,默默的在舞台上彈奏貝斯,有默契的跟 Angus Young 或是 Brian Johnson 背靠背,不過,就像許多白日夢一樣,這個幻想並未成真,否則我現在也不會寫下這篇文章了,不是嗎?

Malcolm Young

Megadeth 的 Dave Mustaine 曾在 2004 年的訪談裡說道:「我、Malcolm Young、James Hetfield 應該是世界上最棒的三個節奏吉他手了。」無論這句話是否有自褒的成分,或是你認不認同這份名單,我們都必須承認 Malcolm Young 所獲得的不只是樂迷的肯定,更是許多當今被譽為傳奇人物的肯定。

年輕時的 Malcolm Young

要成為一個搖滾巨星或許很困難,但是要讓人們永遠記住你更困難。Malcolm Young 會活在你心裡多久?他會以甚麼樣的姿態活在你心裡?他曾經在舞台上用力刷扣並且嘟起嘴唇的模樣,你還會記得嗎?

在今年,他缺席了許多 AC/DC 的活動,一開始官方總以他身體不是作理由,但時間一久,大家便開始猜測:「是甚麼病?感冒也不會這麼久吧?」,終於在上個月官方瞞不住訊息了,《哀痛!Malcolm Young 證實罹患「失智症」》,當我在寫那篇報導時,我心裡止不住的痛,淚水偷偷的在眼眶裡打轉,我沒有辦法相信這個消息,更沒有辦法接受 Malcolm Young 無法站在台上。

我想像著 Malcolm Young 不斷忘記事情,不斷在家裡東轉西轉,永遠想不起來自己要幹嘛的樣子;想到這邊,我的淚水就幾乎要止不住了,我承認我根本不認識 Malcolm Young,我也沒有看過他現場表演,但是這才是最令人難過的點,因為我再也沒有機會親眼看到他了。

Malcolm Young

距離得知他患了失智症,也才不過也個月的時間,已經有多少人淡忘他了?我不客氣的問一句:「嘿,rocker 們,你們還有想起 Malcolm Young 嗎?」,請原諒我的情緒,因為我捨不得想到 Malcolm Young 在療養院裡,捨不得他在短暫的記憶迴圈裡溺水,捨不得他在滿腦子都是搖滾旋律的狀態下,卻想不起自己該幹嘛;當有一天,AC/DC 陪著他一起上台時,他還會記得少台下有多少觀眾是被他感動的嗎?

要忘記一個人,真的很困難嗎?你有沒有發現,Malcolm Young 已在你回憶中漸漸退色了?可以的話,千萬不要忘記他,即使他不像那些吉他手一樣搶眼,但他是個英雄、他是個偉大的傳奇,我們都要永遠記得他,記得他為音樂的付出。

我相信,如果他可以的話,他也好想要站在舞台上跟著大夥兒一起展開新專輯的巡迴,但是,他再也沒有辦法了……

Rocker 們,請永遠記得 Malcolm Young,在以後,記得對你的小孩說:「有個叫 AC/DC 的樂團很棒喔,他們的節奏吉他手雖然後來得了失智症,但是他還在的時候,他的吉他非常非常厲害」,你的小孩會問:「那個吉他手叫甚麼名字啊?」,這時,請告訴你的孩子,那個節奏吉他手叫「Malcolm Young」。

如果你願意,請在下面留下你想對 Malcolm Young 說的話,我們想要彙整之後想辦法寄到澳洲給 Malcolm Young,表達台灣 AC/DC 迷對他的關心與思念。

 

Malcolm Young’s Best moment in AC/DC

 

文/Vincent

圖片來源:stuffstonerslike.com/edgecastcdn.net/resources1.news/berta9.express/nationaltimes.com