串流文化的”推手”海盜灣真的會被推倒嗎?

串流文化的”推手”海盜灣真的會被推倒嗎?

337
SHARE

21 世紀初,網路的發展衍生出了全世界最惡名昭彰的海盜灣,他是全世界最大的 BT (Bittorrent) 分享伺服器。而他的背景其實是來自瑞典的一個反版權壟斷組織海盜署,主要是用來抗議許多版權法規其實是不利於文化創作和分享的,甚至後來在歐洲還影響了一群人成立海盜黨,主要就是試圖以政治力量來處理版權議題,後來的 Youtube 、 SoundClound 、 Spotify 、 Vimeo 等等影像或聲音的串流服務在一開始的時候也會有些違反版權的各種影音資料在上面留竄。不可以否認的是,盜版的確衝擊了主流文化的商場。而在 2014 年 12 月 9 號,海盜灣位於瑞典的主機被警方查獲,而海盜灣目前也暫停服務了。

不過,真的是盜版衝垮了音樂市場嗎?

不能否認的是,現在專輯銷售市場的確不如以前。翻開各國銷售排行榜,自從 2000 年之後專輯銷售量的確不如以前。許多人都怪罪到網路的盜版行為,在以前你或許還會在夜市裡看到推著一車一車盜版 CD 的攤販,如今你想要的專輯直接網路上抓個 BT 等個一兩天整張專輯就到手了。有趣的是照理來講電影也應該被盜版衝擊市場,但是電影票房紀錄卻是每年屢創新高。一張電影票 250 元,一張專輯卻是 450  元。為什麼大家大家寧可花錢去電影院而不願意買下一張專輯 ?

回頭來看看現在音樂市場。現在最流行的市場話題應該就是串流音樂吧! 有人反對他,也有人支持他。你可以回頭看一下之前的下一個音樂世代:串流音樂和音樂祭,說穿了,不是每個人都以蒐藏音樂為樂,有時候只是想在工作或讀書時放點音樂來聽。如果想要專心聽音樂 ? 那就到演唱會吧,去享受現場的愉悅。以世代演化的立場來看,音樂是種伴隨著人類卻又不是人類主要追求的東西。在這個前提之下,你覺得這張專輯該標上多少 ? 加上流行音樂的同質性越來越高,除非是歌手本身有超高的魅力和個人特質,你覺得大眾會對專輯標上多少的價錢 ?

說實在話,音樂串流服務的崛起也讓海盜灣上求音檔的行為降低了,當反盜版的大旗舉起時掃蕩了許多大型盜版網站,現在的音樂創作者又少了一個可以怪罪的理由。現在還有多少人是可以用音樂來感動人心的 ? 這或許是音樂創作者應該思考自己是否能夠應付現在求新求變的音樂市場了。

 

回頭看看海盜灣,說真的,違法下載從開始有網路的時候就有了。現在軟體開發商大多採認證制而不像以前的一次買斷。電影片商已經不以 DVD 販售為主要銷售目標。那音樂呢 ? 我們有了串流,有了許多的音樂祭,有了數位專輯,甚至我們現在有更優質的黑膠唱片。如果回到 2000 年之前音樂充滿了爆發性而且又具有各種創意,我們還需要海盜灣的違法下載嗎?

 

 

文/ Hammer

圖片來源: Noisey

資料來源: Wiki,Noisey