識字最多的搖滾樂團?

識字最多的搖滾樂團?

502
SHARE

(點我看大圖)

在幾個月前,一份由數據分析師 Matt Daniels 所公佈的統計分析資料中,統計 Hip-Hop 音樂人他們寫歌詞時使用的詞彙數量 (包括自己創造字),比較出使用最多詞彙的饒舌歌手 (劇透:Aesop Rock 獲勝); 現在,Brian Chesley 也用了 Daniels 的概念統計了一份數據,主角則是搖滾樂團。

(點我看大圖)

老實說 Chesley 的資料並不如 Daniels 來的扎實,樣本數取樣相較少;Daniels 最近新增了 20 位新秀,把他的樣本數提高到 105 組饒舌音樂人,而 Chesley 目前只有 10 組搖滾音樂人(啥鬼!?沒有 Bruce Springsteen!?) 而且相較於 Daniels 歌詞統計了 35,000 個不同詞彙,Chesley 的資料庫只有 17,000 字「因為 Led Zeppelin 只有大約 70 首短短的歌,我沒辦法再統計出更多字詞」Chesley 在他的報告中寫道,因為根據 Daniels 的方式,超過這個級距會讓 Zep 直接踢出排行。

但 Chesley 依然很有種的這麼做了,他在圖表的 Y 軸列出每首歌曲平均的字詞數量,X 軸則是所有作品內所運用的字彙數量。顯而易見的就是每支樂團平均一首歌會用到 210 個單字,而統計每個樂團所有作品,總共約運用了2,000 字左右的字彙。Eagles、Rolling Stones、Aerosmith、U2 跟 Led Zeppelin 在坐標圖中非常接近的位置,而 AC/DC 與 Metallica 兩者則因總字彙的多寡差異而各居此區塊的臨界兩端。

但從統計中我們還是看到讓人驚訝的事實;首先是 KISS,他們從 1974 年開始做音樂,但沒想到只有運用到低於 1,400 字。 Chesley 也指出,一般識字的英語系人民基本運用的字詞約是 2,000 字左右,而保守的來說,以 KISS 來說其實這樣少量的字詞並不令人驚訝「其實這是有道理的,因為 KISS 是支重金屬樂團,他們致力於音樂演奏是否生猛有勁」也就是說,如果你的音樂夠爽夠青,歌詞就沒那麼重要了。

而在極端的另一頭的是 Pink Floyd,多數他們的作品都是律動 (Groove) 與即興 (Jam),但在黑暗中漫舞得他們依然沒有吝於對幽暗本質的讚頌:即使他們每首歌曲都非常省話的只用 135 字,但他們總共在作品中用上了 2,600 個不同的字詞,所以在 Chesley 所計算的歌曲數量之內,他們從這些音樂人中脫穎而出成為識字最多的樂團。

而令人好奇的是,搖滾對上 Hip-Hop 到底是玩哪種音樂使用的字彙多呢? Chesley 也將他的資料與饒舌歌手的資料作出比對,上面你可以清楚地看到 Metallica 的字詞比值 (獨特字 VS 作品總字量) 資料;將這支重金屬經典團放到 Hip-Hop 排列圖表中大概在左邊前 10% 的位置,僅次於 Drake;而較高的 Pink Floyd 則前進至四分之一處與 T.I. 同居。Chesley 總結了他的調查,推導出我們一直默默有共識的結論,現在則有了數據的支撐:「關鍵在於經典搖滾音樂人一般來說不需要使用多麼大量的字彙在歌詞之中;他們比較傾向依靠超屌的樂器技術、人聲與所創作出的能量來感動聽眾。

 

文/李 鑫
資料來源:CoS 
圖片來源:CoS