【90’s to Eternity】《Going Blank Again》

【90’s to Eternity】《Going Blank Again》

514
SHARE

RoxyRocker 新專欄 - [90's to Eternity]
RoxyRocker 專欄 – [90’s to Eternity]

英式搖滾( Brit-Rock ),一直都是搖滾樂裡頭獨樹一格的樂派,也標誌著搖滾樂在不同地區會醞釀出完全不同的型態。


The Ride《Going Blank Again》

 

任何的事物都有其承先啟後的規律法則,搖滾亦然。1980年代的英國搖滾樂,在汲取了前人的養份之後,出現了與此之前截然不同的發展。它逐漸成為了一種流行文化。此時的搖滾樂,已不是固定族群專屬的音樂,而是一種大眾共有的特殊語言。也因如此,各地開始出現不同的搖滾樂元素。例如 1980 年代末期崛起於英國工業大城曼徹斯特的「膨脹之聲」( baggy sound )、以及流行於各地,將電子舞曲進行改良後的「重拍迷幻浩室」( beat acid house )等。

與此同時,一種將吉他噪音發揮至極限的獨特樂風,也隨著這股浪潮湧上英國大陸。1988 年,My Bloody Valentine 的首張專輯《Isn’t Anything》,讓一種被稱之為「瞪鞋( Shoegazing )」的搖滾形式為人所知。隨後,這種以「盯著地板」、「強烈音牆」為概念的表演方式。便成為 1990 年代初期英國搖滾樂的主流之一。雖然如此,但當時如 The Stone Rose、The Happy Monday、The Charlatans UK 以及 Inspiral Carpets 等曼徹斯特流派的樂團也虎視眈眈, 故實際上能取得佳績的瞪鞋樂團其實寥寥可數。

其中,最難能可貴的,當屬一支來自牛津的四人樂團「The Ride」。

這支由 Andy Bell, Mark Gardener, Laurence Colbert、Steve Queralt 在學生時期所創建的瞪鞋樂團,秉持著向前輩 My Bloody Valentine 學習的精神,很快的在市場上受到注目。甚至在專輯銷量上超越了 My Bloody Valentine。他們於 1989 年推出首張 EP 之後,便在音樂市場上取得相當成就。首張專輯《Nowhere》,亦在競爭激烈的英國唱片市場中取得不俗的佳績。這讓他們成為英國音樂媒體心目中最受期待的樂團之一。

The Ride
The Ride

在銷量與口碑皆獲正面成果的情況下,他們在 1992 年推出了樂團代表作《Going Blank Again》。這張專輯,在整個 1990 年代初期的英國搖滾音樂圈內造成極大的迴響。除了取得當年英國唱片年終排行榜第五名的好成績之外,更被媒體評價為「開創瞪鞋搖滾新紀元」的經典專輯。《Going Blank Again》一共收錄了十首歌曲,因 The Ride 為雙主唱的緣故( Andy Bell 與 Mark Gardener ),故歌曲時常出現合唱、以及其兩人各自獨唱的情形。專輯在製作過程中,除大量的運用瞪鞋搖滾的標誌-「音牆噪音」來營造陣陣回傳聲響外,亦融入多樣化的樂器、如民謠吉他、電子合成器等。以下為專輯中所有曲目:

1. Leave Them All Behind
2. Twisterella
3. Not Fazed
4. Chrome Waves
5. Mouse Trap
6. Time Of Her Time
7. Cool Your Boots
8. Making Judy Smile
9. Time Machine
10. OX4

The Ride《Nowhere》
The Ride 首張專輯《Nowhere》(1990)

如前所述,這張專輯被當時的英國媒體視為瞪鞋搖滾的脫繭之作,原因在於:這張專輯跳脫了以往瞪鞋樂團固有的旋律行進模式:以厚實的音牆貫穿全曲(典型的瞪鞋樂團經常使用的音場概念)。讀者們可以先聽聽 My Bloody Valentine 在 1991 年推出的《Loveless》這張專輯,去感受一下最經典瞪鞋噪音。

另外,The Ride 首張專輯《Nowhere》在整體風格上亦與 My Bloody Valentine 相近,但已可感受到他們欲在前輩的基礎上做出突破的企圖。最明顯者,在於整體節奏上的控制較為靈活,亦較為強調鼓點的清晰程度。

而《Going Blank Again》這張專輯,則在結構上改變了瞪鞋搖滾的定義。

筆者認為,這已不是一張純粹的瞪鞋搖滾專輯,而是融合了瞪鞋、「Dream Pop」以及「Power Pop」等概念的全新搖滾專輯。換句話說,《Going Blank Again》除了保有瞪鞋搖滾最具象徵性的音牆噪音外,亦融入了夢幻般迷離的旋律行進方式( Dream Pop ),以及 1960 年代興盛於英、美兩地,以清晰的吉他 Riff (重複段落)、生猛的鼓點、強而有力的旋律為招牌的「Power Pop」;但同時在唱腔上又維持著略為迷幻的風格。所以,《Going Blank Again》在整體的曲風上,其實已具備多樣化的元素在內,故筆者認為單純以瞪鞋專輯來稱呼之,或許有失公允。

 

專輯中所有的曲目都具備各自的特色,如以電子合成器、貝斯為主要襯底的〈Leave Them All Behind〉

以強力和絃刷扣為開場,搭配雙人合聲的〈Chrome Waves〉

以生猛切分音、強勁鼓點拉開序幕的〈Mouse Trap〉

亦或是由弱漸轉強,營造情緒起伏的標準瞪鞋搖滾曲〈OX4〉(以樂團發跡地牛津 Oxford 為題材所翻玩的創意標題)

皆同時在音樂風格上達到延續與創新的目標,相當難得。這也是當時英國媒體給予此張專輯極高評價的原因。

可惜的是,就在這張專輯發行之後,瞪鞋搖滾也逐漸淡出了英國音樂市場。取而代之的,便是接下來創造另一奇蹟的「Britpop」時代了。

就在前不久,The Ride 宣布了重組的消息,著實令人期待、興奮。雖然還不確定他們接下來的詳細計畫以及行程。但光是聽到這支經典瞪鞋樂團能夠再次聚首,便足以令樂迷們頭皮發麻了,不是嗎?

 

文/西瓜

圖片來源:TheQuietus


延伸閱讀:

【90’s to Eternity】《Rage Against The Machine》

【90’s to Eternity】《Niandra Lades and Usually Just a T-shirt》

【90’s to Eternity】《The Fat of The Land》

【90’s to Eternity】《Tragic Kingdom》