HMV 在英國超越 Amazon,成為實體唱片銷售之王

HMV 在英國超越 Amazon,成為實體唱片銷售之王

363
SHARE

His Masters Voice 唱片行

我們之前在【90’s to Eternity】《Tragic Kingdom》裡面提到「不要懷疑( No Doubt )」曾與「HMV ( His Masters Voice )」合作進行店內專輯打歌;將近二十年過去了,如今,HMV 在英國的銷售成績超越了網路零售巨擘「亞馬遜( Amazon )」,成為實體唱片( 包含黑膠與 CD )銷售之王。

HMV 主要是以實體店面販售為其經濟來源,近年因為黑膠銷售的回溫,讓 HMV 在這段日子裡營業額不斷攀升,實體銷售的成績也快速成長,終於在今年的數據公佈後,HMV 超越了亞馬遜,穩坐當今英國實體唱片銷售的龍頭。

根據 The Telegraph 的報導,HMV 的黑膠銷售量在去年成長的幅度高達「170 %」,並且,在聖誕節前兩週,HMV 所有店裡平均每賣出三片實體唱盤(包含了黑膠、DVD 以及 CD ),就有一張是黑膠,足可見黑膠越來越成為大眾聆聽的選項之一。

HMV 在 2013 年時傳出重大財務危機,遍布全球高達 223 間的實體店面以及 4000 份工作幾近不保;所幸,危機處理公司 Hilco 於 2013 年收購了 144 間 HMV 的實體店面(據傳收購金額高達 76,000,000 美元),進行企業改造與重整;最後,2014 年的 HMV 交出亮眼成績,在唱片的銷售上打敗網路零售之王亞馬遜。

Hilco 執行長 Paul McGowan 表示:「HMV 在市場上所佔的銷售額在這一年內越來越重,主要是因為電影和音樂上的發行所致;去年的電影和專輯發行其實量並不多,不過今年的電影和專輯的發行量將會遠超過去年,我們期待在藍光以及 DVD 上的銷售也可以像黑膠一樣逐漸攀升,當然,我們更希望黑膠的這股風氣可以繼續蔓延。」

 

文/Vincent

參考資料:NME/Telegraph

圖片來源:NME

 

63