20 張歷久彌新的 Emo 專輯 (上)

20 張歷久彌新的 Emo 專輯 (上)

1012
SHARE

 

Emo 是一個比較新的樂風,從 80 年代發展至今不過三十年歷史。在千禧年時曾經一度成為青少年主流文化的一環,半邊掩面的長髮,帽 T 以及各種穿洞和染髮是 2000 年青少年的流行 Emo 裝扮。不過隨著後來的幾個領導樂團像是 My Chemical Romance 的解散,Paramore 和 Fall Out Boy 創作不再帶有 Emo 的感覺,這股 Emo 的風潮好像曾沒發生過似的…. 當然,再這三十年來還是有不少專輯現在拿出來聽依然會有新鮮感。以下就是 20 張歷久彌新的 Emo 專輯。

 

 

Jawbreaker – Dear You

講到 Emo 不得不提 Jawbreaker 。有別於後來比較嘶吼激烈的 Screamo ,Dear You 營造出一個緩和卻沉重複雜的氣氛。用了大量的小調讓他們在聽覺上顯得更加灰暗,甚至讓一些 Grunge 樂迷的注意力從 Nirvana 轉到他們身上,可惜的是他們並沒有存活到 Emo 流行的時間。不過 20 年後再把他們的音樂翻出來聽還是有不一樣的心情和感觸。

 

Alexisonfire – Alexisonfire

憂鬱的掙扎,卻又帶著崩潰的憤怒,有著 Post-Hardcore 的強烈情感表現。來自加拿大的 Alexisonfire 確實有在 Emo 浪潮中抓到浪頭,而且玩弄經典律動激烈-緩飄-激烈玩的相當自在,算是 Post-Hardcore 的里程碑。聽著他們的歌會讓情緒變得十分混濁卻又激烈。

 

Jimmy Eat World – Bleed American

Jimmy Eat World 的第四張專輯讓他們聲明大譟,更不用講 Salt Sweat Sugar 這首歌讓 Emo 樂風開始傳開,而專輯中另一首 The Middle 更是讓人感覺被鼓舞。雖然大多人覺得 Clarity 比這張更好,但是 Bleed American 的銷售量足以證明當時多麼的受人歡迎。

Sunny Day Real Estate – Diary

這張算是很純淨的 Emo ,帶有著失去自我的低迷氣氛,雖然帶有些流行音樂的元素在裡面,但是更能凸顯出在世界中迷失的那種心靈。更不用講 Bass 手 Nate Mendel 就是在這張的表現讓 Foo Fighter 決定邀請他入團。

American Football – American Football

American Football 使用了大量複雜的 Riff 和 MathRock 的元素作為背景,有一種奇特的精緻感。雖然題材大多只是在生活上的小事將他放大,混音上也有一點粗糙的感覺,不過搭配起來卻有一種使用 LOMO 相機記錄的感覺,溫暖夾帶著一點點真實的傷感。

Thursday – Full Collapse

他們的歌充滿了蕭瑟的小鎮的感覺,在很生活化的歌詞之中試著傳達生活上的無奈的憤怒,配合著 Post-Hardcore 以及 Screamo 的編曲,讓這張專輯成為另類搖滾中的經典。透過主唱略帶焦慮的歌聲以及雷鳴般吉他的轟擊,讓專輯貼近了一些年輕人看不到未來的心境。

Taking Back Sunday – Tell All Your Friends

Emo-Pop 大團 Taking Back Sunday 的第一張專輯,他們用比較清新的手法去表現日常生活中情緒的失控,多層次的吉他 Riff 讓樂曲很容易記起來,甚至讓專輯聽起來很像一堆大男孩在周末聚在一起的感覺。

Cap’n Jazz – Cap’n Jazz

這張彷彿是一群瘋狂的音樂家拿起樂器後出來的結果。這張是 Kinsella 家族的作品,其中包括兩兄弟 Kim ( Make Believe 、 Owls ) 、 Mike ( American Football, Owen ) 和他們的表弟 Nate ( Joan of Arc, Birthmark ) 將所有他們想的到的東西全部塞到這張專輯裡,這張聽起來實驗性質非常的濃厚,甚至可以聽得出來許多後期的樂團的走向。

 

Weezer – Pinkerton

這張專輯有種對生活的嘲弄,充滿了對於自己的缺陷甚至性能力不足的黑暗情緒,甚至到了自我矛盾和與生命鬥爭的心境,卻是用一種自嘲的手法來表達這些不滿。就算是過了 10 年之後再聽到他們的歌還是會發出會心的一笑。

 

Glassjaw – Worship and Tribute

兩個字: 煩躁。這張專輯有種令人聽起來很煩躁的感覺,但是不論是歌曲中的舒緩橋段和慢歌卻可以減緩這種煩躁感。他們的音樂彷彿將 Afrobeat 、Jazz 碾碎之後加入他們的 Post-Hardcore 之中,甚至還加入了一點其他樂風當作佐料形成一種非常獨特的風味。

 

介紹完了 10 張 Emo 浪潮之中比較特別的專輯,是否開始對於這 2000 年的音樂有點興趣 ? 接下來還會有 20 張歷久彌新的 Emo 專輯 (下) 等著大家!

 

 

文/ Hammer

圖片 & 資料來源: NME

 

 

 

 

63