慶祝「黑人歷史月」Jimi Hendrix、James Brown 等音樂人受 Spotify 榮譽提名

慶祝「黑人歷史月」Jimi Hendrix、James Brown 等音樂人受 Spotify 榮譽提名

253
SHARE


不只上述兩位,包括 Aretha Franklin 與 Diana Ross 也同時在這份串流平台公佈的新名單之內。

為慶祝美國二月一年一度的 (Black History Month),音樂串流商 Spotify,將於二月每週決定一位指標性的音樂人作為該週主角。本週由靈魂歌后 Aretha Franklin 為主題揭開序幕,緊接著下一週上場的是吉他之神 Jimi Hendrix、劇院女伶 Diana Ross 與靈魂教父 James Brown。每個禮拜 Spotify 都會推出每個禮拜 Spotify 推出一份以主題人物精選於美國表現最亮眼的20首經典作品播放清單, 並用一種很特別的方式,用”影響脈絡”說明即使是 One Direction 或 Lana Del Rey,都深受這四位非裔美國人的影響,甚至是擴及整個音樂世界的歷史。

 

 

這個 “影響脈絡” 的網站中,你可以清楚看到 “從 One Direction 到 Lana Del Rey” 他們在音樂歷程上如何受到激發,影響他們的人是誰,進而連結到這四位音樂巨匠;有點類似六度分隔理論的方式,就算是一些沒有在 Spotify 上的音樂人,例如去年才不歡而散的 Taylor Swift,都可以藉由這樣的”影響脈絡”方式,追尋音樂的淵源。只要先進入每個你想了解的四位代表人物頁面,在右上角鍵入你想找尋與他相關的樂團或樂手, 你便能了解兩者之間的共通性,甚至,由 Spotify 推薦出一張簡短的播放清單,直接用音樂來告訴你兩者之間的脈絡為何。

這四位音樂前輩最近幾年新聞不斷, Hendrix 與 Brown 眾望所歸的於2014年推出紀錄片,而 Ross 與 Franklin 則繼續在巡迴演出的路途上。2013 年時,Ross 與 Motown 創辦人Berry Gordy 共同著手於百老匯表演 《Motown: The Musical》,而Franklin 則釋出《Aretha Franklin Sings the Great Diva Classics》專輯,這張專輯中她甚至翻唱了 Adele 的 〈Rolling in the Deep〉,此曲甚至成為她經典的串流播放中,所選出的 20 首歌曲之一。

登入 Spotify,就可以聽這次「黑人歷史月」選出的四位傑出音樂人的曲目!

文/李 鑫
資料來源:Rolling Stone/ Spotify
圖片來源:Rolling Stone/ Spotify

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06