曾經,DJ 們都被作成類似「遊戲王」的卡片

曾經,DJ 們都被作成類似「遊戲王」的卡片

335
SHARE

Carl Cox

如果你跟我一樣,成長於1980 年代中後期,那麼所謂的「青眼白龍」、「真紅眼黑龍」、「黑魔導」你一定都耳熟能詳;更早一點《七龍珠》的閃卡你一定也有收藏過,卡片上面琳瑯滿目的戰鬥值、攻擊力防禦力,每項數據大家都背得耳熟能詳。但,你知道嗎,在 1996 年亞特蘭大奧運盛大舉行時,一家柏林的「K7Stud!o」為了推廣電音,還有宣傳自家的唱片,他們發行了一整套的「DJ 卡牌」。

當時,「K7Stud!o」為了替他們那一年最主打的商品《 Mr. C’s X-Mix: The Electronic Storm》打廣告,推出了一系列的「DJ 卡牌」,那時最紅的幾位 DJ,例如:Paul van Dyk、Carl Cox、Richie Hawtin 等人,都有被作成類似戰鬥卡牌。

不過,這些人畢竟是 DJ 而不是甚麼酷炫的威能主角,所以卡片上沒有所謂的「生命值、攻擊力、防禦力、特殊能力」這些東西,取而代之的各項數據是「平均 bpm、最長的 Set (我想這也許能代表攻擊力吧)、最短的 Set (防禦力?)、發行過的專輯數量」等等,都是大家對於一個 DJ 要有最粗淺認識時,最需要得知的幾項資訊。

時過境遷,這些「DJ 卡牌」並沒有在市場上很廣泛的流通,一方面可能是因為收藏者並非眾多,而且當時並無妥善規劃這項附屬產品的價值,導致這一系列珍貴的「DJ 卡牌」今日已經沒有甚麼人收藏或是擁有了。

所幸,國外網站「EDM.com」找到了些許照片,讓從來沒有看過這些「DJ 卡牌」的人一睹為快,也讓曾經有幸看過的人好好回味一下。

DJ 卡牌
DJ 卡牌
DJ 卡牌
DJ 卡牌

看完之後,你會不會也跟我一樣很想擁有一套這樣的 DJ 卡牌?時不時的拿出來玩賞,或是與朋友玩「DJ 問答遊戲」?這些卡片或許已成為歷史,但是他們在樂迷心中的地位是永垂不朽的。

 

Paul van Dyk feat. Adam Young – Eternity

 

文/Vincent

資料 & 圖片來源:EDM

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06