Sam Totman : 歌不好再好的吉他 Solo 都沒有用

Sam Totman : 歌不好再好的吉他 Solo 都沒有用

530
SHARE

Sam Totman

Sam Totman 前幾天接受了Songfacts 的專訪,雖然大家對於 Dragonforce 的印象大多是在接近人體極限的花俏又快速的吉他 Solo ,不過 Totman 覺得一個 Solo 編的再厲害沒有好聽的歌一切都枉然。

Sam Totman 自己很喜歡像是 Sevie Vai 和 Joe Satriani 這種可以用吉他演奏家,而他自己寫歌的時候習慣先把鼓點編出來,配入和弦之後再花點時間去思考吉他的獨奏 。「 我永遠會很肯定的告訴其他人我花了更多的時間在寫歌。很顯然的,我還是花了很多時間在想 Solo 的東西,不過思考的時間並沒有比想整首歌的時間還多。讓主唱的旋律先想好再建立好整首歌的結構最後才去想吉他的獨奏,當然大家都是這樣來的。不過對我而言,歌不好再好的吉他 Solo 都沒有用。」

當然,Herman Li 誇張且接近於神技的吉他技巧是 Dragonforce 的特色之一,對此而言 Totman 也覺得他想 Li 學到了很多關於吉他的知識。他們對於吉他和音樂有不同的概念,但是因為編曲上的需求他們必須互相的學習 「 互相學習是最難的,因為每個人都有不一樣的看法。」 有時候 Herman 想到了新的 Riff 就必須花點時間 Totman 才有辦法消化掉,「只有彼此了解後我才能有辦法去編和音。」這或許就是 Dragonforce 為什麼能夠保持著雙吉他獨奏的特色。

最後被問起如何能夠彈奏出那麼多極限卻好聽的吉他, Totman 提到回到最後練習才是最重要的 「回到十年前的第二張專輯,我承認那個時候有些歌的確很難,不過現在對我而言都是還好。」「我沒有一個有系統的練習模式,就只是坐下來一直練習。如 Herman 所說的,光是把我們的錄音練到完整就已經是一個最大的挑戰了。因為不光是在工作室坐著彈奏,你還要將他練到可以在現場表演。」

「對我而言,現在最難還是在表演時候的彈好最後一首歌,因為當你走來走去彈奏了一整個晚上真的很累。」

 

 

文/ Hammer

資料來源: Songfacts

圖片來源: deviantart

 

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06