13 首被運動明星啟發的流行金曲

13 首被運動明星啟發的流行金曲

636
SHARE

 

2015SportsSongs_Lorde_Getty_300115
原來 Royals 是給他的歌?!

 

許多音樂創作者也都會關注於運動界的各種賽事,有時候也會從運動家的表現或故事去獲得創作靈感。當然這些歌不乏成為膾炙人口的流行金曲,其中除了對於現代的運動家的致敬,也有些人是被過去的表現所吸引,當然呈現出來的音樂也超乎了我們的想像。現在就讓我們為你帶來 13 首被運動家所啟發的流行金曲。

 

Royals

Lorde -Royals 啟發於職棒球員 George Brett、

這位來自紐西蘭的創作新星 Lorde 他成名的單曲 Royals 的靈感來源是來自於美國大聯盟堪薩斯皇家隊的 George Brett 。「我只有一張來自於國家地理雜誌上這位老兄剛開始打職棒的一張圖,」「他的衣服上寫著 Royals ,就是這個單字。這真的很酷。」而他們直到去年才正式的碰面。

 

Hurricane

Bob Dylan- Hurricane 啟發於拳擊手 Rubin ‘Hurricane’ Carter

這首知名的抗議歌曲是因為這位拳擊手 Carter 1966 年在紐澤西被指控搶劫及殺人而遭判死刑,但是卻沒有任何的物證可以將他定罪,Carter 就這樣被關到 1974 年。但是隨後原本指認他的證人承認當初是說謊,因此拳王泰森邀請 Bob Dylan 一起在監獄舉辦了一場演唱會聲援他。而 <Hurricane >也就成為了因為不實指控冤獄被害者的聲援歌曲。

Boxers

Morrissey – Boxers 啟發於拳擊手 Billy Conn

Morrissey 本身很喜歡這位匹茲堡輕重量級冠軍 Billy Conn ,他用了緩慢而悲傷的旋律搭上輕快的編曲來描述這位拳擊手拳擊生涯上從低點到高點的心境。

Ichiro’s Theme

Ben Gibbard – Ichiro’s Theme 啟發於 Ichiro Suzuki

沒有比他更直白的歌名了 (笑) 。這位 Death Cab For Cutie 的主唱在 2012 以自己的名字獨立發行了這首歌,那個時候他對於樂團發展感到有點憂鬱甚至脆弱,不過他那個時候受到了 Ichio 在紐約洋基隊的表現鼓舞,甚至為他寫了這首熱血的 Ichir`s Theme 。

The Man Who Don’t Give A Fuck

Super Furry Animals – The Man Who Don’t Give A Fuck 啟發於足球員 Robin Friday

Robin Friday 這位天賦異稟而且天生不羈的足球員,他的私生活簡直是個災難,不過 Super Furry Animals 覺得這就是一種他們所嚮往的生活態度,甚至為他寫了這首歌致敬。

 

 

Ambling Alp

Yeasayer – Ambling Alp 啟發於拳擊手 Primo Carnera

Yeasayer 直接使用義大利裔拳擊手 Carnera 的暱稱  Ambling Alp 當作他的歌名。這位 Canera 在拳擊場上可是被稱為怪物,而這首歌則是在描述二戰前他和德國裔拳擊手Max Schmeling 對戰美國拳擊手 Joe Louis 的故事。

Piazza, New York Catcher

Belle and Sebastian – Piazza, New York Catcher 致敬於棒球選手 Mike Piazza

這首歌是由獨立音樂團體 Belle and Sebastian 向大都會球員 Mike Piazza 致敬的歌,歌曲是在描述這位已退休的球員的愛情故事。收錄在他們 2003 年廣受好評的 《Dear Catastrophe Waitress 》專輯中。

Munich Air Disaster 1958

Morrissey – Munich Air Disaster 1958 致敬於慕尼黑空難中的曼徹斯特聯隊罹難者

Morrissey 這首歌完全的表達出他運動迷的心聲,他對於空難中不幸罹難的球員感到十分的哀傷,是在 2004 年《 You Are Quarry》 的 B-side 中,歌中表達出無限的哀傷。

Kim Duk Koo

Sun Kil Moon – Kim Duk Koo 致敬於拳擊手 Kim Duk Koo

這個選手的故事稍微講一下,Kim Duk Koo 是一位韓裔拳擊手,他一生只輸過兩場比賽,而且當他 1982 年被美國拳擊手 Ray Mancini K.O. 之後四天後去世,這也讓國際拳擊協會決定修改規則用來保護選手。Sun Kil Moon 在了解 Kim Duk Koo 他艱困的人生故事後決定為他寫下這首歌。

God’s Footballer

Billy Bragg – God’s Footballer 致敬於足球選手 Peter Knowles

Peter Knowles 在伍爾弗漢普頓流浪足球會踢進了 101 次射門,不過在他 36 歲退休之後成為了耶和華見證人。 Billy Bragg 十分佩服他對於足球的天賦而寫了這首歌。

The Greatest

Cat Power – The Greatest 致敬於 Muhammed Ali

Chan Marshall 非常喜歡 Ali 的打拳風格,她覺得 Ali 有兩個如石頭般堅硬的拳頭。而她也喜歡在這首歌的時候模仿 Ali 的準備姿勢。

 

Mrs Robinson

Simon and Garfunkel – Mrs Robinson  致敬於職棒選手  Joe DiMaggio

這首歌最出名的就是用於《畢業生》中間的插曲,這首歌裡用了洋基英雄 Joe Mimaggio 來暗示自己的青春已經遠去。「這大概是我最出名的歌詞了。」事後 Simon 在專訪中也提到這段。

 

Philadelphia Freedom

Elton John – Philadelphia Freedom 致敬於網球選手 Billie-Jean King

1975 年 Elton John 為了這位主張性別平等以及同性戀權益的 Billie-Jean King 所寫。而歌名之所以用 Philadelphia Freedom 則是因為費城在於美國代表著平權、自由的城市。他希望以這首歌聲援這位勇敢追尋自我的運動家。

文/ Hammer

圖片 & 資料來源: NME

影片來源: Youtube

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06