15 年前, Metallica 對網路違法下載開了第一槍

15 年前, Metallica 對網路違法下載開了第一槍

566
SHARE

在網路剛興起的時候,大學生彼此之間很喜歡在網路上互相分享彼此所擁有的音樂、影片或是任何的軟體。在 1996 年的時候一位大學中輟生 Shawn Fanning 和另一位年輕駭客 Sean Parker 決定以 Fanning 小時候的外號 Napster 成立一個 P2P (點對點,讓使用者可以直接傳輸檔案不經由伺服器) 的文件分享網站,隨著網路速度的成長開始有人利用 Napster 分享所有的檔案,不論是影片、各種工具軟體,以及音樂。到了後期甚至找音樂的載點只要在搜尋然打上你喜歡的樂團和專輯名稱馬上就可以找到你要的檔案。

美國唱片協會 RIAA 也不是省油的燈,他們在 1999 年 12 月初就發表了一個聲明,說 Napster 在打擊整體唱片銷售市場,並且以此為由向 Napster 提告,但是這件事並沒有 2000 年 4 月 13 日 Metallica 向 Napster 的提告嚴重。 Metallica 當初在發現 〈I Disappear〉未完成的版本竟然已經有廣播公司在撥放了,這不但讓整個音樂圈發現網路盜版的恐怖,而且讓 Napster 的便利性得到令人震驚的結論:他方便到讓人不自覺自己正在使用盜版。雖然有許多音樂家是因為這種便利性而廣為流傳,像是 Limp Bizkit 和 Offspring 。

隨後 Metallica 的發難,Dr. Dre 等音樂人也決定向 Napster 提告。也因為 Napster 的爭議讓許多大學下達禁令。雖然有許多後續的P2P軟體誕生,但是這種 P2P 分享模式已經影響了整個大學生族群。在 2001 年 Napster 和 Dr. Dre 及 Metallica 和解,和解的條件是筆龐大的費用。但是 Napster 和 Dave Matthews 簽下了一個對於改變未來的重要契約:Napster 只要付權利金就可以提供 MP3 檔案,這是檔案格式的音樂第一次被交易,隨後 Napster 關閉免費下載資源轉向其他的音樂家簽下類似的合約。但是隨著財政困難 Napster 也就宣布破產而被迫轉讓了。

 

 

文/ Hammer

圖片 & 資料來源: ultimateclassicrock