【2015 搖滾名人堂花絮】眾星齊聚,歡笑與感傷的交織

【2015 搖滾名人堂花絮】眾星齊聚,歡笑與感傷的交織

692
SHARE

joan20bj20rs_844x475
Joan Jett、Green day、Ringo Starr

「搖滾」之所以能夠歷久不衰,關鍵正是它從來沒有看輕自己。在上週六晚上克利夫蘭的搖滾名人堂頒獎典禮上,除了玩世不恭的搖滾樂手,還有經典的靈魂藍調大師,都懷抱著熱愛音樂的精神齊聚一堂。

除了當年Beatles 的夥伴 Paul McCartney,小野洋子也到場恭賀 Ringo Starr。在後台時小野簡短的表示對於 Ringo Starr 的獲獎感到開心,「只是遺憾 John 和 George 不在這裡」,指的是她已故的丈夫、Beatles 的靈魂人物 John Lennon 和 Beatles 的吉他手 George Harrison。

Starr 肯定是很高興的,因為在漫長的等待後,他終於成為第四位以個人身分入選的披頭四成員。「我終於受到邀請,我真的愛死它了」這位 74 歲的鼓手說道:「我真的很幸運,而且是真的在克利夫蘭」他歡欣鼓舞地表示。

五十一年前,Starr 曾在同樣的地方演出,但他不太記得在當時在演出〈All My Loving〉時,因為歌迷的騷動,迫使警察介入中斷表演,還讓 Beatles 回到後台待了十分鐘,直到歌迷們冷靜下來。Starr 在後台接受採訪時說他不太記得具體的細節,但他承認在演出過程有很多突發狀況。

「我會記住這件事」他承諾。

635650373567812465--RRHF-01
Ringo Starr、 Paul McCartney

其他獲選進入搖滾名人堂的音樂人包括 Paul Butterfield Blues Band,早期的靈魂樂大人物 The 5 Royales,歌手 Bill Withers,龐克搖滾樂團 Green Day,還有 Lou Reed,Joan Jett & the Blackhearts 以及 Stevie Ray Vaughan。

今晚是由年輕一輩的音樂人,為前輩獻上入選搖滾名人堂的榮譽。John Mayer 用他發自內心的演說,表達了他對一直以來的偶像 Stevie Ray Vaughan 的尊敬。John Legend 則是和 Stevie Wonder 合作現場演出〈Use Me〉向 Bill Withers 致敬。

這位 76 歲的靈魂樂傳奇人物許多年沒有現場演出,但他曾經暗示他可能會再出來演出。「這一定是在西半球最大的戒酒會」Withers 表示,暗指 Stevie Ray Vaughan 的哥哥 Jimmie Vaughan 在稍早表演時說的:「我教我弟吉他,他教我怎麼醒酒。」

另外搖滾叛逆的代表 Patti Smith,以及 Lou Reed 的遺孀、同時也是音樂人的 Laurie Anderson 也發表了演說。Laurie Anderson 在演講時除了緬懷Lou Reed,還分享了三個生活規則:「第一,不要怕任何人。第二,學著判斷別人是不是在唬弄你,第三、做一個非常、非常溫柔的人。」

Patti Smith 在演說時不得不哽咽至少三次。她回憶起一個晚上,Lou Reed 邀請她到他的飯店房間,然後她坐在馬桶上,跟穿得一身黑、坐在浴缸裡的 Reed 講話

 

720x405-470287446
Laurie Anderson

其他像 Tom Morello、Doyle Bramhall II 和 Zac Brown 與口琴演奏家 Jason Ricci 向 Paul Butterfield Blues Band 致敬演出〈Born in Chicago〉。不讓 Ricci 狂野的口琴專美於前,Morello 也用他極富生命力的獨奏,令人渾身起雞皮疙瘩。

Joan Jett 與 Blackhearts 和 Foo Fighters 的主唱 Dave Grohl ,合作演出了一段經典的迷你組曲,包括〈Bad Reputation〉、Runaways 的〈Cherry Bomb〉與〈Crimson and Clover〉。

 

Jett1(2)
Joan Jett

而今晚最感動人心的畫面,就是在最後合唱 Beatles 的〈I Want to Be Your Man 〉,幾乎每個人都到台上一起演出,包括 Gary Clark Jr.、Morello、Zac Brown 還有 Yeah Yeah Yeah 的 Nick Zinner。

2015 年搖滾名人堂由年輕到經典的組合,各種表演讓樂迷耳目一新,不同曲風的交流也令人傾心、感動,今年獲選的經典名單印象深刻不說,還很有意思。不管怎麼樣,能夠入選就是一件榮耀的事情,恭喜所有的入選者!

 

文/Jhen、Krist

資料來源:Billboard

圖片來源:Billboard