「四分衛 x 棋盤上的空格」 意想不到的新滋味

「四分衛 x 棋盤上的空格」 意想不到的新滋味

647
SHARE

0425-670x248
4/25 in Legacy 四分衛 x 棋盤上的空格 《 小孩台北限定場 》活動資訊

你熟悉的 四分衛 是什麼樣子?是「大人」,還是「小孩」?

四分衛 全新單曲《大人小孩》收錄三首歌曲,與電音創作樂團的新秀 Go chic 及 棋盤上的空格 合作,這樣意想不到的新鮮組合就在《小孩台北限定場》4 月 25 日在 Legacy 演出。

吉他手 虎神:「那些歌你一輩子不會再聽到了」主唱 阿山哥 緊接著說:「所以一定要來喔!」

印象中的硬派搖滾 四分衛,與後搖基底加上大量合成音色的 棋盤上的空格,這兩個樂團一起在台上演出,實在是難以想像的畫面。如此難以聯想在一起兩組樂團,是如何開始合作的契機?

棋盤上的空格 的 Programmer IF 透露說:「因為以前很喜歡 四分衛,就從高雄騎機車到台北,連續看了北中南的巡迴演出。後來 棋盤上的空格 開始運作,2011 年在春吶和 四分衛 遇到,便開始有聯繫。」認識的過程彷彿是一條線將兩個世代牽在一起,才有了合作的契機。一旁的 虎神 娓娓道來:「我們在選合作對象的時候,已經先製造可能性了,把所有可能的人過濾,一旦確定合作對象之後,我們就完全的信任他。」放手去做,不侷限所有音樂的產出的可能性,就是 四分衛 音樂好玩的地方。

SONY DSC
主唱阿山、吉他手虎神、鼓手緯緯、(棋盤上的空格) Programmer IF、貝斯手奧迪 接受採訪中

「這次的新曲,由 棋盤上的空格 編出來以後,我們對這些歌又覺得變有趣了。因為經過他們的手,然後他們對音樂詮釋方式真的是不一樣,整個作品出來之後,完全就是變成了一首新歌」虎神 精神抖擻地說著。

「我們在寫新專輯之前會想一個主題」阿山哥 提到:「後來會想到大人也是不知不覺的情緒下產生的。『大人』,當然這兩個字很簡單,但是要做個大人真的很不容易。一方面我們玩樂團玩這麼久,其實在心裡某些程度上都是都是一個小孩子,喜歡那種純粹玩音樂的感覺。」談到新 EP 創作概念時侃侃而談的 阿山哥,貌似也道出了現在社會上各種戴面具的「大人」,因為大環境不得已變成的社會角色,有許多說不清的心聲。

四分衛011-486x324
認真聽問題的 阿山 與 虎神~

RoxyRocker 還為讀者偷偷問,這次《小孩台北限定場》有什麼 “ special” 的嗎?「除了這次合作的單曲之外,還有他們(棋盤上的空格)想現場一起玩的歌曲,結果他們都挑選到我們自己都有點忘了的歌曲」阿山哥 打趣的說。現場一片哄堂大笑「但還是以他們挑選的為主啦。」虎神 補充說道。

一旁的 IF 感性的說著:「我覺得 四分衛 給我一個很好的機會,然後讓他們的歌變成不同的面貌。」四分衛 也接著說:「跟 棋盤 合作,跟 go chic 合作,就是作我們不曾做過的事情,這一點就滿新鮮的,在音樂上面是我們自己不能做到的事情,賦予這個歌新的生命,以前從來都沒有聽過。未來我們還是有一些歌,也是不排除有機會每個時期跟不一樣的創作者合作,我們自己也會有機會認識更多不一樣有才華的音樂人。」

想要知道 4 月 25 日《小孩台北限定場》還有什麼驚喜,就到 Legacy 跟 四分衛 和 棋盤上的空格 一起感受一下吧!

活動資訊:請按這裡

售票資訊:請按這裡

文/採訪編輯 Jhen、採訪編輯 Krist

資料&圖片來源 / Roxy Rocker, Legacy