挪威經典樂團 a-ha 宣布將短暫回歸樂壇

挪威經典樂團 a-ha 宣布將短暫回歸樂壇

4363
SHARE

a-ha

早在 2014 年時,就有消息傳出 a-ha 在他們的熱門單曲〈Take on me〉發行 30 週年之際,會於 2015 年時宣布復出。他們的經紀人 Harald Wilk 首先是在去年底宣布 a-ha 會在 Rock in Rio 三十週年音樂祭中做表演,並且也會一併重新發行他們出道以來的專輯,似乎為 a-ha 的復出做準備。終於在今年的三月,a-ha 宣布他們正著手進行新歌錄製,預計在2015年9月發行他們的新專輯《Cast In Steel》。

《Cast In Steel》是繼 a-ha 在 2009 年所發行的《Foot of the Mountain》後,他們的第十張專輯。當 a-ha在奧斯陸體育館舉辦最後一場告別演唱會時,包括團員在內,一致認為 a-ha 從此之後就不會再進行任何的活動。主唱 Morten Harket、吉他手 Paul Waaktaar 和鍵盤手 Magne Furuholmen,自 2010 年後解散至今,都各自發展個人的音樂計畫。

Paul Waaktaar 提到:「其實我們再開始聚在一起做音樂的動機是一時興起的。Morten 有一次剛好來到我的錄音室,我給他聽了幾首已經寫好的歌,Morten 邊唱邊挑,覺得有興趣的就把歌留下來,直到我們已經共同完成 10 到 12 首歌。」

隨著官方宣布解散,相對也少了專輯製作期限的壓力,對 a-ha 來說也是額外的收穫。「那感覺就像回到一開始的 a-ha,沒有合約綁著、沒有巡迴演唱計畫,就是單純在父母擁有的小屋裡玩音樂罷了。」Paul Waaktaar 回憶道。他同時也和曾經做過 a-ha 三張專輯的製作人 Alan Tarney 一起合作。「我一向都非常尊崇 Alan 在音樂上的表現,和 a-ha 合作多年,他完全知道我們要的是什麼,我想這對重新開始的我們是件好事。」

至於鍵盤手 Magne Furuholmen 在這五年的空檔,也致力於視覺藝術和個人音樂計畫。「為 a-ha 錄音和寫歌已經成為我創意靈感的主軸,每錄一首歌都讓我覺得大夥兒能再一起做音樂的感覺實在太棒了。」2009 年的《Foot of the Mountain》專輯,已經讓 a-ha 的音樂顯得相當與眾不同,新專輯《Cast In Steel》則是延續此一風格,希望讓大家回憶起〈Take on me〉時期的 a-ha。

當然新專輯伴隨而來的就是全新的巡迴演唱會,預計2016年四月會先在德國、奧地利、瑞士進行演出,陸續演唱會地點和時間都會再行公布。對於演唱會曲目,主唱Morten表示大家不但可以聽到過去的經典曲目,屆時也會有全新的歌單讓歌迷一飽耳福。

提到未來規劃,主唱 Morten 表示 a-ha 目前會短期地先發行一張專輯和巡迴演唱會的演出,不會特別給大家完整的樂團計畫,這樣也能讓他們從容的寫出好歌,保持音樂上的品質。「a-ha 的傳奇已經是既定不變的,但這有時也是一項挑戰,會被過去所影響,要超越它並不容易。」

a-ha 從 1982 年出道至今,影響許多樂團,包括 Keane 和 Coldplay 等。Chris Martin 就曾經提到:「很多人都曾經問過我們,那些樂團影響了 Coldplay 的創作,我記得我第一個想到的就是 a-ha。當我人在阿姆斯特丹時,聽了他們的《Hunting High and Low》專輯,當下真的非常喜歡,他們的音樂創作相當出色。」A-ha 的〈Take on me〉也被許多歌手翻唱和嘻哈歌手取材,例如 Pitbull 和 Christina Aguilera 的〈Feel This Moment〉,而其鉛筆畫風的 MV 和 Michael Jackson 的〈Thriller〉並列是當今最好的音樂錄影帶。這次 a-ha 的復出勢必也讓許多歌迷相當期待!

文/Ami.W

圖片來源:bilder.t-online

SHARE
Previous article饒舌歌手「Waka Flocka Flame」宣佈參選美國總統
Next articleALESSO 同步發行 新單曲 x 聯名香水
一個認真聽音樂,認真閱讀的人,發掘到新音樂就像發現新大陸一樣開心。自從加入RoxyRocker後,真心覺得將文字與音樂結合是件非常快樂的事,致力於將國外新聲音和最新資訊傳遞給大家。聯絡方式:https://www.facebook.com/lylami1018 http://amilylamierikami.blogspot.tw/