Spotify 據傳價值已經超過整個美國音樂工業

Spotify 據傳價值已經超過整個美國音樂工業

300
SHARE

新的數據顯示, Spotify 的價值已經超越了整個美國音樂產業,這是第一次串流的收入超過實體 CD 。在獲得將近四億美金的資金後,華爾街日報評估 Spotify 的價值已經超過整個美國音樂產業。目前整體串流服務金流預估超過八十四億美金,在 2014 年 美國音樂產業價值約為 69.7 億美金,其中包含了實體專輯的銷售、數位販售以及串流服務的收入。美國唱片工業協會也曾經說過串流音樂也曾讓他們整體增加了 27  % 的收益,而 Spotify 貢獻了相當多的業績。

雖然之前 Portishead 的 Geoff Barrow 曾抱怨過他從串流的收入微薄,不過 Spotify 付了五億美金的版權費給各大唱片公司,其中有很大部分沒有到創作者的手上。現在串流音樂還沒有一個三方得利的商業模式,雖然讓小型獨立樂團有了新的宣傳方式以及分享音樂的模式,但是主要金流還是卡在大型唱片公司手上,而大型唱片公司也在對 Spotify 施壓取消免費會員希望能獲得大的利益。這場串流音樂以及傳統大型公司的戰爭看來還會維持一陣子。

文/ Hammer

圖片 & 資料來源: NME