台大工友歌手「老哥」劉淞洲過世

台大工友歌手「老哥」劉淞洲過世

1275
SHARE

「老哥」劉淞洲(畫面翻攝自Youtube)

台灣大學日前傳出一名工友在男生宿舍暴斃,而這名工友其實就是被台大學生稱為「地下校長」的傳奇歌手劉淞洲。

「老哥」劉淞洲年輕時生活過得並不順遂,後來輾轉到台大擔任工友。因為喜歡彈吉他唱歌,結交了許多學生朋友,被學生稱作「老哥」,還和學生組成了樂團,被水晶唱片網羅,發行專輯。但發行專輯後的劉淞洲並沒有就此成為職業音樂人,還是繼續作他的台大工友,默默的在自己的音樂小天地裡努力生活。

老哥曾在 2003 年接受 壹週刊  的專訪,並在訪問中訴說了自己的成長背景。老哥的父親是退役軍官,取了兩任老婆。因為脾氣不好,常常打人出氣,讓兩任老婆都離家出走,十一個兄弟姊妹間感情也不睦,也因此老哥常常在外面打架鬧事,15 歲時就被父親送進士校唸書。當兵十年退伍後,不論讀書、工作都不順利,每項工作都做不到幾個月,妻子也因此離開他。

老哥在士官學校時期就開始學樂器、組樂團,退伍後對音樂也念念不忘。他34歲開始到台大當工友,原本是希望安定下來,但卻因為音樂結交了許多台大的學生,還組成了當時小有名氣的土台客惡搞樂團「革命嬉皮樂團」、「431歌劇團」。其中「431歌劇團」還與港台地區的樂團「濁水溪公社」、「雷光夏」、「Box」、「黑鳥」等發行合輯《愛死亞洲第一輯》。

老哥第一張專輯《魔神仔的世界》

老哥 41 歲時由水晶唱片發行了個人專輯《魔神仔的世界》,以自己的生活歷練寫做歌詞,加上樸實的唱腔,讓人感受到濃濃的台灣味。45 歲時發行第二張專輯《亂》,延續《魔神仔的世界》的生活觀察,更加深了對社會的批判與亂象的省思,在當時蔚為一絕。

在出了兩張專輯後,老哥沒有因此想成為職業音樂人,仍然繼續做他的工友,和學生朋友喝酒唱歌。但後來水晶唱片倒閉,沒有人願意為他出片,他還是堅持他的音樂理想,持續的創作並放在網路上免費分享。

隨著時代遷移,網路世界發達,年輕一輩的學生已經越來越少跟老哥互動,老哥的傳奇故事也漸漸被世人遺忘。現在老哥走了,就讓這位時代的流星,留在我們的回憶中吧。

文 / Krist

資料來源 / 壹週刊, 維基百科