Roger Waters 指控音樂產業「竊取了音樂家的每一分錢」

Roger Waters 指控音樂產業「竊取了音樂家的每一分錢」

400
SHARE

Roger Waters

身為 Pink Floyd 的元老之一,Roger Waters 非常嚴厲且憤怒地批評當今音樂產業騙取音樂家的努力,並稱呼那些在音樂產業握有權力的人是「盜賊與小偷」。

在接受 The Times 專訪時表示當今音樂產業數位化的趨勢之下,對於新銳的音樂家來說是非常難以維生的,他表示:「我真的很慶幸我是誕生於 1943 年而不是 1983 年」現年 71 歲的前音樂家如此說道,「在我那個年代,還沒有那麼多的音樂相關產業出現,矽谷也還沒有接管整個世界(意指當今的音樂數位化);在那個時候,我們還可以靠創作音樂維生,並且把把我們的心血展現給世人看。」

Roger Waters 接著說:「而現在,這些音樂產業裡的盜賊與小偷(像是三大音樂廠牌 SONY、Universal 以及 Warner ),介入了音樂家與聽眾之間,扼殺了許多有潛力的音樂家,竊取了創作者的每一分錢。」

比對一下之前 Geoff Barrow 抨擊環球音樂Spotify 的相關新聞,其實 Roger Waters 的憤怒並非無來由;而當今音樂產業是否真的使新興音樂家很難在數位化的音樂市場獲利,答案很難確定,因為串流音樂也捧紅了不少藝人、樂團。

串流音樂巨擘 – Spotify

從類比的音樂形式進步到數位化的音樂形式之後,音樂產業也跟著革命;這已經不是新聞,而是每天都發生在你我身邊的真實事件。音樂工作者是否要做出轉型?人民是否應敦促政府做出完善的「音樂智財權保障」?當代的我們應審慎思考。

文/Vincent

資料來源:TheTimes

圖片來源:NME