10 場 R.E.M 與音樂大咖們的精彩演出

10 場 R.E.M 與音樂大咖們的精彩演出

427
SHARE

R.E.M

距離美國樂團 R.E.M 解散已經有四年的時間,許多樂迷非常想念他們的音樂。回顧他們的歌曲,不管是現場表演或是錄製專輯,R.E.M總是不吝於和其他音樂人共同合作。例如和 B-52s 的團員 Kate Pierson 一起合唱的〈Shiny Happy People〉,還有 Patti Smith 如夢似幻合音的〈E-Bow The Letter〉。

不過提到他們的現場演出,R.E.M 更常無預警的和一些音樂大咖一起做表演。不管是受邀於電視台,還是演唱會上的即興合作,總是帶給觀眾許多的驚喜。下面 10 場 R.E.M 的演唱會,一起帶大家一起來回顧吧!

1. The Byrds 的吉他手 Roger McGuinn

1984 年 6 月這位傳奇吉他手兼 Rickenbacker 吉他愛好者,在收到 MTV 節目《Rock Influences: Folk Rock》的邀請後,和 R.E.M 一起在紐澤西做了演出。在舞台上他們一起演唱〈So You Want to Be a Rock ‘n’ Roll Star〉,以及 Them 樂團的〈Gloria〉。1985 年時,Roger McGuinn 也再度加入 R.E.M 在佛羅里達的表演。

2. The Lovin’Spoonful的John Sebastian

這場紐澤西的演出嘉賓除了有 Roger McGuinn 以外,The Lovin’ Spoonful 的前團員 John Sebastian 也是該場表演的一大亮點。他和 R.E.M 已起演唱自己的作品〈Do You Believe In Magic〉。

3. Johnny Marr

R.E.M 在最後的北美巡迴演唱會上,曾經請到 Modest Mouse 來擔任暖場團,還有 The Smiths 的吉他手 Johnny Marr 在當時也一起上台彈奏〈Fall On Me〉,為這場表演增色不少。

4. Los Lobos 的團員 Steve Berlin

R.E.M 的團員們對於要在歌曲上使用薩克斯風演奏,除了有音樂性的考量外,決定誰來吹奏更是重要!於是他們將這個任務交給了 Steve Berlin。Steve Berlin 在之前的樂團 The Blasters,以及現在的 Los Lobos 樂團都是擔任薩克斯風手和鍵盤手的角色。有別於 80 年代老派的薩克斯風演奏方式,Steve Berlin 的表現聽起來仍然歷久彌新。

5. Billy Bragg 和 Robyn Hitchcock

Billy Bragg 和 Robyn Hitchcock 和 R.E.M 有過無數次音樂合作的經驗。較為特別的一次是 1991 年 3 月《Out of Time》專輯推出的那個禮拜,R.E.M 化名為 Bingo Hand Job,和 Billy Bragg、Robyn Hitchcock,以及 The Chickasaw Mudd Puppie,一起在倫敦的一家名為 The Borderline 的小型酒吧做兩晚的演出。表演內容大多是翻唱或是唱他們自己的作品,而 Suzanne Vega 的作品〈Tom Diner〉,其 b-box的版本就是出自於這場表演。

6.Pearl Jam的 Eddie Vedder

收錄在 R.E.M 最後一張專輯《Collapse into Now》中的〈It Happened Today〉,加入了 Pearl Jam 主唱  Eddie Vedder 的合音,讓樂迷相當津津樂道。

7. Don Dixon和Mitch Easter

Don Dixon 和 Mitch Easter 不但是共同幫 R.E.M 製作過 1983 年的《Murmur》專輯,和 1984 年的 〈Reckoning〉,和現場表演上常常也情義相挺。例如 2008 年他們在 R.E.M 位於北卡羅來納州的羅里演唱會上,就一起表演了〈Sitting Still〉。

8. Radiohead 的 Thom Yorke

R.E.M 可以說是 Radiohead 在樂壇上成功的因素之一。當 R.E.M 在進行「Monster」巡迴演唱會時,正好是 1995 年 Radiohead 推出《The Bends》專輯的時候,剛出道不久的他們便被 R.E.M 選中擔任演唱會的暖場團。正因為有這份提攜的情感存在,所以在 1998 年支持西藏獨立演唱會上,R.E.M 在沒有鼓手 Bill Berry 一起做演出的情況下,和 Thom Yorke 一起合唱了〈E-Bow the Letter〉。

9. Matthew Sweet

嚴格來說,這算是主唱 Michael Stipe 個人計畫,和 R.E.M 並沒有關係。Michael Stipe 和 Matthew Sweet 曾共同組成一個名叫「Community Trolls」的限定雙人組合,這首翻唱自 Velvet Underground 的作品就是在那個時候出現的。這個影片是由名攝影師 Laura Levine 掌鏡,錄音的部分則是使用 Walkman 完成的。

10. Sonic Youth 的 Thurston Moore

〈Crush with Eyeliner〉是《Monster》專輯中有著大量 distorted-sounding 的一首歌。另一個不能忽略的地方就是 R.E.M 請到 Thurston Moore 來做合音,為整首歌帶入了更另類的氣氛。另外,這支 MV 是由電影「雲端情人」導演 Spike Jonze 所執導。

文/Ami. W

資料 & 圖片來源:Salon