【名人訪談動畫版】Tupac Shakur:「如果我是白人,我應該會像是約翰偉恩」

【名人訪談動畫版】Tupac Shakur:「如果我是白人,我應該會像是約翰偉恩」

1195
SHARE

Tupac Shakur

1996 年,年僅 25 歲的天才饒舌歌手 Tupac Shakur ,在賭城拉斯維加斯的大街上遭人連續槍擊四次後身亡。Tupac Shakur 在饒舌界就像是一堵難以超越的高強,不僅是他的歌詞韻腳完美,他更因為接受過傳統且嚴謹的學院派音樂訓練,所以在日後專輯的製作上,他超越當時所有同儕,製做出精細無比的背景音樂。

在 Tupac Shakur 過世的前兩年,他接受了 Entertainment Weekly 的專訪,那時後他已經發行了《2Pacalypse Now》、《Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z.》這兩張專輯,並且成為了西岸饒舌的要角;在與 Entertainment Weekly 的訪談中,Tupac Shakur 談論了生命、死亡,以及他在饒舌界的心路歷程。同個時間點,也是東岸與西岸饒舌戰火最激烈的時刻之一。

「如果我是白人的話,我應該會像是 John Wayne 一樣的人」他解釋道:「一個白手起家的成功人士,脫離了貧窮、脫離了社會福利的救濟;現在的我可以跟 Janet Jackson 打啵,我還拍了電影。我感覺我像是個悲劇英雄,一個莎士比亞戲劇中的悲劇英雄,你能懂我意思嗎?」

John Wayne

在這段五分鐘左右的訪談裡,Tupac Shakur 沒有說太多的廢話,他很直白的吐露心聲,他向 Entertainment Weekly 回憶起他過去十年的歲月,荒唐的年少裡頭他學到甚麼;他談論了媒體怎樣抹黑他、他談論了對於政府的看法、他甚至解釋了怎樣才算是個幫派份子( thug )。

這段訪談裡有一句話令人印象深刻,同時也令人聽了倍感難過,Tupac Shakur 說:「我沒有地方可以休息,我從來不睡覺,我也從來不閉上我的眼睛。」,然而,在 1996 年 9 月 13 日,Tupac Shakur 永遠的閉上了雙眼,離開了這個世界。

事隔了將近二十年,殺死 Tupac Shakur 的凶手仍然未伏法;究竟是誰要殺死他?又是為什麼非致他於死地不可?這些答案可能永遠地石沉大海,如同街頭上許多槍下亡魂一樣,黑幫與饒舌錯綜複雜的關係,製造了多少數不清的恩恩怨怨?

殺死 Tupac Shakur 的嫌疑犯之一:Notorious B.I.G

不過,Tupac Shakur 真的死了嗎?

許多美國的街道巷弄內都有著他的噴漆,他死後仍然有大量的 demo 帶被發行成專輯,他的音樂影響了多少後輩,他被許多人稱為「街頭詩人」;也許,Tupac Shakur 的肉體的確腐朽了,但我不認為他真的離開了世人。

文/Vincent

資料來源:RollingStone

圖片來源:Vegasseven/CDN/MTV