母親節快樂-10 首寫給媽媽的特別歌曲

母親節快樂-10 首寫給媽媽的特別歌曲

6596
SHARE

母親節到了,快向媽媽說聲「謝謝您」吧!圖為 Taylor Swift 和她的媽媽

明天就是一年一度的母親節了,你準備了什麼禮物要給媽媽?媽媽總是知道我們最愛吃的東西是什麼,但我們可曾知道媽媽最愛吃的是什麼嗎?

其實媽媽一直是許多熱門歌曲的靈感來源,例如 Spice Girl 的〈Mama〉,還有 2Pac 的〈Dear Mama〉,不過有的歌曲並不是這麼明顯的在歌頌母親;以下十首歌曲都是向媽媽吐露心聲的歌曲,雖然歌曲名稱上並沒有出現「媽媽」、「母親」,但是他們歌詞內涵的愛意,或是對於媽媽的記憶,卻是最難能可貴的。


 

珍惜母親健康的每一個時刻:Matchbox Twenty〈3AM〉

這首 Matchbox Twenty 1997 年膾炙人口的熱門歌曲也許你早就聽過了,但你可能不知道這首歌是主唱 Rob Thomas 描寫他十三歲時,他的媽媽和癌症對抗的故事。

歌詞裡寫道:

She said it’s cold outside and she hands me my raincoat/She’s always worried about things like that/She said it’s all gonna end and it might as well be my fault/And she only sleeps when it’s raining/And she screams and her voice is strained

Rob Thomas 非常深刻地描寫道在對抗癌症的過程中,母親與自己是如何每天掙扎著、痛苦著;幸好,他的媽媽成功戰勝癌症,Rob Thomas 也得以寫出這首賺人熱淚並且富含情感的好歌。

永遠不要忘記母親的好:Madonna〈Promise To Try〉

有些人可能不知道,流行天后 Madonna 的媽媽在她五歲時就因為癌症離開她。在 Madonna 看似荒誕不經又盡顯新世代女性的外表之下,她是如此懷念母親,而且讓人訝異她的內在情感是如此的豐富。收錄在 Madonna《Like A Prayer》專輯裡的這首〈Promise To Try〉,是從她父親的角度,希望她能夠珍惜和母親的回憶所寫的感人歌曲。

歌詞裡寫道:

Little girl don’t run away so fast/I think you forgot to kiss , kiss her goodbye

不難想像,Madonna 在成長的過程裡不斷的去回憶起母親,也不斷地藉由父親的口述,逐漸理解母親是個值得她與他深深愛著的女人,也因為這樣,Madonna 把歌曲轉換為父親的角度,叮嚀 Madonna 千千萬萬不要忘記了媽媽,永遠將媽媽放在心裡,即使媽媽已經不在人世,但只要 Madonna 能記得媽媽,那麼母親對他來說就永遠都活著,活在她的心中。

母親對子女最堅貞的愛:Paul Simon〈Loves Me Like A Rock〉

美國著名的創作歌手 Paul Simon 的〈Loves Me Like A Rock〉描寫了全世界最純粹的一件事 — 母親的愛,歌詞這樣唱道:

My mama loves me/She loves me/She gets down on her knees and hugs me/And she loves me like a rock

母親的愛好比岩石般堅定,我們會長大,我們會有不同的女友,然而母親永遠只有一個,也永遠都是同一個。這首歌裡提到許多不同的情境,然而在這些情境之下,只有一項事實不會變,那就是「母親深切地愛著我」。各位 Rocker 們,我們很酷、我們很屌、我們很玩世不恭,但沒有母親就不會有我們。

成為母親堅強的後盾:Beyoncé〈Ring Off〉

「Ring Off」代表的意思是「脫下戒指」,這樣悲傷與拋下過去的義涵,何以能成為母親節的代表歌曲之一?原因在於 Beyoncé 的媽媽 Tina Knowles 經歷和丈夫 Mathew 的離婚風波後,女兒 Beyoncé 為她寫了這首歌,鼓勵她脫下婚戒後能重新開始。歌詞裡描述道:

After all your tears/After all that pain’s all clear/Mama, after all them years/We can start all over again

「當眼淚成為過去,當痛苦不再,媽媽,這些年都過去以後,我們可以一起重新開始」,如此誠摯又令人動人的歌詞,Beyoncé 對於媽媽的愛以及心疼媽媽所受的委屈,在這首歌裡一次爆發。對每一個子女來說,媽媽總是最堅強又無敵的那個人,可是我們卻也常忘記媽媽也是一個「人」,媽媽也是肉做的,媽媽會有傷心、沮喪、難過的時刻,身為子女的我們被母親拉拔長大,是不是也該有一天成為母親心中的支柱呢?

無論如何,媽媽都在:Drake〈You & The 6〉

Drake 在五歲時父母離婚,之後就跟著母親相依為命,因此他跟母親的關係特別親密。也因為這樣,他如果沒有在最新專輯裡致敬他的母親,就太不 Drake 了。這首〈You & The 6〉是在說 Drake 的媽媽如何幫助他面對生活的考驗與挑戰。歌詞裡這樣描述著:

She got google alerts, them shits go straight to her phone/She worry bout me from home, you know she raised me alone

Drake 在歌曲裡很平鋪直敘的描寫道他與媽媽的相處,即便他已經是個國際巨星,但是媽媽始終是媽媽,這樣的事實永遠不會變;天冷了,媽媽總擔心你是否穿暖和;出門在外,媽媽總擔心你是否有吃飽;遇到困難了,媽媽的臂彎永遠是最溫暖的。這首歌曲裡頭,Drake 彷彿像個小孩子一般,對著媽媽闡述他的苦惱,他的煩惱,這也顯示出 Drake 與媽媽多麼的親密,兩人那血脈的聯結多麼深。

母親永遠是子女最棒的粉絲:Backstreet Boys〈The Perfect Fan〉

Backstreet Boys 的歌大部分都圍繞著他們生活中一些特別的女性,初戀女友、劈腿的女友、把不到的可人兒、別人的女友、友達以上戀人未滿的青梅竹馬;但是這些千千萬萬的各種女人,都比不上一個女人來的重要與美麗,就是那名為「母親」的女人。這首〈The Perfect Fan〉就是寫給那個最特別的女人 — 母親。

You showed me/Just how to walk without your hands/Cuz mom you always were/The perfect fan

孩子的成就之下,永遠會有一個女人是你最大、最忠實、最純粹的粉絲,你的一點小小成就,在她眼裡看起來像是得了諾貝爾獎;你的一丁點成功,對她來說是無與倫比的豐功偉業;當有人不信任你、看輕你時,這個女人卻始終相信你的能耐與能力;她不是別人,正是你的媽媽。

孝順之心永遠不嫌晚:Twenty One Pilots〈House Of Gold〉

Twenty One Pilots 的主唱 Tyler Joseph 曾經說過︰「敢惹她(指他媽媽),她會把你砍了。」雖然有這麼激進的媽媽,Tyler 還是寫了這首歌給他媽媽,告訴她當她老了,爸爸也不在了的話,仍然會「買一屋子的黃金」好好照顧她。歌詞裡這樣唱道:

I will make you queen of everything you see/I’ll put you on the map/I’ll cure you of disease

我相信 Tyler Joseph 是個孝順的子女,對於母親,她希望讓母親成為「queen」,他要給母親所有世界上最好的東西,他要讓母親遠離疾病,他要讓母親住在滿是黃金的房子裡,讓媽媽快樂、幸福、擁有一切;即便這聽起來似乎有點過於樂觀,但是這份孝心不是人人都有。想一想,我們有了男友或女友後,是不是總把母親拋在腦後?「子欲養而親不待,樹欲靜而風不止」,這簡單不過的道理,好似我們總忘記了。

今年的母親節,想一下 Tyler Joseph 真誠的心意,媽媽會等你的,等你哪一天有所表現,又或許媽媽不求你有所表現,只要你將它放在心上即可;原因沒有別的,因為她是你的媽媽。

母親的智慧,言猶在耳:The Beatles〈Let It Be〉

史上最偉大的樂團 The Beatles 的經典歌曲〈Let It Be〉在大街小巷傳唱,多少樂團、歌手翻唱過這首曠世經典;但你知道這首歌的靈感其實是來自貝斯手 Paul McCartney 已故的母親嗎?Paul McCartney 說他已過世的母親曾來到他的夢中,告訴他面對這些煩惱時,就隨它去吧( Let It Be )!於是就誕生了這首歌曲。我們再聽一次歌詞:

When I find myself in time of trouble/Mother Mary comes to me/Speaking words of wisdom: Let it be/And in my hour of darkness/She is standing right in front of me/Speaking words of wisdom: Let it be

也許你總認為媽媽落伍了、媽媽沒有你懂、媽媽不知道那些你知道的事,但你忘記媽媽將你撫養長大、媽媽照顧你的一切、媽媽如何學著為人母的經歷,光是這些無與倫比的智慧就讓我們應該時常地在母親面前虛心求教與聆聽教誨。

在母親眼中,孩子永遠是唯一:Kanye West〈Only One〉

〈Only One〉是 Kanye West 和 Paul McCartney 合作,從 Kanye 已故母親 Donda 的角度勉勵 Kanye 的一首歌。就算你不能體會 Kanye 的感受,你也得承認這是一首很美的歌。歌曲這樣唱道:

Hello my only one/Remember who you are/No you’re not perfect but you’re not your mistakes

在我們的認知裡,母親是那個總是會原諒我們的人,但你可曾想過在母親眼裡,我們又是什麼樣子?懷胎十月、歷經十幾年的拉拔,我們終將成為一個大人,我們會踏入社會成為社會中千萬人的一份子,但是在母親的眼裡,我們自始至終都是唯一的寶貝孩子。這首〈Only One〉足夠我們好好在母親節時深深擁抱母親,說聲:「媽媽,我愛您」。

每一個有媽媽的日子都是最棒的:Taylor Swift〈The Best Day〉

Taylor Swift 上個月在她的 Tumbler 上表示她的媽媽 Andrea 被診斷出癌症,這首〈The Best Day〉的歌詞就顯的更有意義了。有傳言說 Taylor 必須把這首歌從演唱會歌單裡拿掉,不然她媽媽每次在後台聽到這首歌就會崩潰,因為歌詞這樣唱道:

And I love you for giving me your eyes/Staying back and watching me shine/And I didn’t know if you knew/So I’m taking this chance to say/That I had the best day/With you today

如此誠摯的心聲,難怪 Taylor Swift 的母親總在後台崩潰痛哭,試問:當一個母親知道自己罹患癌症,可能無法再陪伴心愛的子女時,子女如此毫無保留的心聲,母親怎不動容?如果你很幸運,妳的母親不像 Taylor Swift 的母親一樣罹患了癌症,你的母親健健康康的,你怎能忍心不每天對她說:「媽媽,我愛您」?如果你常常忘記說「媽媽,我愛您」,母親節時請你一定要記得,誠懇的說聲「我愛您」,給予母親一個深深的擁抱,因為,「有媽的孩子像個寶」。


聽了那麼多關於母親的歌曲,是不是很感動呢?快趁著母親節,向你的媽媽表達你最深的感謝吧!

RoxyRocker 謹向全天下的母親說聲;「母親節快樂」,媽媽,您辛苦了,我愛您。

 

文/Krist

編修:Vincent

資料&圖片來源 / MetroLyrics