【名人訪談動畫版】David Bowie 與 Ziggy Stardust

【名人訪談動畫版】David Bowie 與 Ziggy Stardust

942
SHARE

David Bowie

在 Lady Gaga 出現以前、在 Madonna 出現以前,有一個男性,以雌雄莫辨的造型衝擊了當時的社會價值,以前所未有的怪異風格撼動樂壇,更以精雕細琢的傑出音樂征服搖滾樂迷;他就是 David Bowie。

「我之前從未認知到我是一個搖滾巨星、搖滾歌手」David Bowie 在 1988 年的一場訪談中,與 Joe Smith 對談時如此表示,「而直到現在我才理解到 1972 年到 1976 年這段期間,我真的是個搖滾巨星,那是我最搖滾的一段歲月。」

David Bowie《The Rise and Fall of Ziggy Stardust》

這次的訪談中,David Bowie 大談了他所創造的角色 – Ziggy Stardust。Joe Smith 對 David Bowie 表示「Ziggy Stardust」似乎有點像是從卡通裡跑出來的人物;對此,David Bowie 表示:「他(指 Ziggy Stardust )的確是。他一半是有點科幻的搖滾角色,另一半有點像是從日本卡通跑出來的人物;而且他的服裝真的非常的前衛,在當時,他那樣的造型是大家前所未見的。」

在這對訪談中,David Bowie 也談論了與 Lou Reed、Iggy Pop 還有 Mott the Hoople 等人的合作,還有為什麼 Ziggy Stardust 這個角色無法長久的持續下去,「當我是 David Bowie 的時後,我沒有太多包袱」,而在訪談的最後,他表示:「對我來說,當我跳脫出這個角色時,我在真實世界裡的日常應該會跟大家想像的非常不一樣。」

David Bowie 在 70 年代塑造了「Ziggy Stardust」這個無與倫比的怪傑角色,替時代找到了出口,將時代之下人們最怪異絕倫、最瘋狂的幻想做了宣洩;David Bowie 很怪異嗎?我想是的。然而,他也是一個具有冒險精神的拓荒者,在保守的年代中,他挑戰了衛道人仕、他挑戰了社會價值的底線,他在音樂上的貢獻絕不只是單純的音樂。

文/Vincent

資料來源:RollingStone

圖片來源:Fanpop/Pitchfork