【名人訪談動畫版】John Coltrane:「音樂可以改變人的思想」

【名人訪談動畫版】John Coltrane:「音樂可以改變人的思想」

568
SHARE

John Coltrane

身為硬咆勃( Hard Bop )、前衛爵士( Avant-Garde Jazz )的代表性人物之一,John Coltrane 是不少爵士樂迷心目中的傳奇、大師、經典時期人物;John Coltrane 的出現,影響了像是 Frank Zappa、Stanley Clarke、The Byrds 等人。

在 John Coltrane 過世的前一年,他接受了 KPFK 電台節目主持人 Frank Kofsky 的專訪;很意外的是,在專訪中 John Coltrane 向 Frank Kofsky 表示自己其實不常練習,「最近很不常練習,我通常都是等到有需要時才會開始練習,我也沒算過我一天練習多久,可能是一整天吧?」John Coltrane 也談到最早的時後他是如何因為一支快壞掉的高音薩克斯風,開啟了他的音樂之路。

Malcolm X

John Coltrane 與 Frank Kofsky 也討論到了美國黑人民權運動領導人之一的「Malcolm X」,John Coltrane 表示:「我認為當音樂作為一種表達人們內心的聲音,或是人們的自我表述時,它就是在傳達那個年代之下所發生的種種事件。」

John Coltrane 接著表示:「在任何情況之下,當我們發現了生活中有任何需要改進的地方時,我們就必須全力以赴的去實踐它。不管是在政治上、音樂上或是在社會上都一樣。我認為音樂其實就在人生中扮演著『樂器』的角色,它能夠開創新的思考方式,改變人們的思想。」

文/Vincent

資料來源:RollingStone

圖片來源:DemocracyNow/LCASX