在歌詞上面,Nickelback 的確有深度

在歌詞上面,Nickelback 的確有深度

1126
SHARE

Nickelback

Seatsmart.com 最近針對十年來 Billboard 上各種樂風流行歌曲的歌詞做研究,想出用基礎中小學閱讀能力幫這些曲子做評分。簡單來講,就是如果評分為 2.7 ,就是指這首歌大概就是一個比較聰明的小學二年級學生看得懂。而 Seatsmart.com 大概分成鄉村、R&B/嘻哈、搖滾及流行四種分類。

其中鄉村音樂分數最高為 3.3 分,流行及搖滾皆為 2.9 分,而 R&B/ 嘻哈則是 2.6 分。而搖滾音樂單曲中由 Red Hot Chili Peppers 的 〈Dani Colifornia〉分數最高,這首歌得到了 5.5 分,而 Three Day Grace 的 〈The Good Life〉只拿下 0.8 分成為最 “好懂” 的單曲,不過 Three Day Garce Grace 也寫出像 〈Animal I Have Become〉這種拿下 5.2 分的曲目。

而搖滾樂團的排名, Nickelback 以平均分數 3.3 分得到第一名,而第二名為 Linkin Park 的3.2 分。接下來依序排名為 Seether 的 2.78 分、Foo Fighter 的 2.62 分、Three Day Grace 的 2.46 分 、Shine Down 的 2.38 分以及 Avenged Sevenfold 的 2.25 分。這項研究主要想表達的就是,寫歌詞其實不難,只要你小學有畢業善於觀察事物就可以了,並不需要把歌詞寫的跟莎士比亞。對於整個研究有興趣的朋友可以到 Seatsmart.com 的網站看整體報告

 

 

文/ Hammer

圖片 & 資料來源 : Loudwire、Seatsmart.com