撼動與振奮纏繞的樂章-海鷗樂團 Mew《音樂象限( +- )》

撼動與振奮纏繞的樂章-海鷗樂團 Mew《音樂象限( +- )》

569
SHARE

Mew

手邊是否有這麼一張專輯,當你遭遇低潮時,你特別想把它拿出來再聽一遍;每當獨自一個人的時候,它會給你前進的力量,讓你充飽電,再出發;當你想要旅行的時候,你一定會帶上它,因為比起旅途上的任何伴侶,它更懂得聆聽你、更了解你;每當你戴上耳機,你們的節奏、頻率就能同步。

相信「海鷗樂團 Mew」的新專輯《音樂象限 ( + – )》在不久之後,也會成為我專輯櫃的這樣一種存在。

曾經被時代雜誌( TIME )譽為「丹麥第一支最偉大的搖滾樂團。」,在 2006 的 DMA ( Danish Music Awards )一舉拿下四座獎項,每一張專輯在 All Music Guide 從未拿過低於四顆星,好評聲浪不斷的「海鷗樂團」卻在《No More Stories…》這張專輯後消失六年之久,2015 年才帶著新作《+ -》重回樂壇。

新的作品請來「Bloc Party」的吉他手 Russell Lissack 合作〈My Complications〉,以及紐西蘭的才女歌手 Kimbra 獻聲〈The Night Believer〉、〈Interview the Girls〉這兩首歌。

在這張專輯中,你可以聽到最完整、最原汁原味的「海鷗樂團」,怎麼說呢?在經過製作人 Michael Beinhorn 建議下,他們將離團七年的貝斯手 Johan Wohler 給找了回來!

Mew《+-》
Mew《+-》

然而你真的很難不去愛上他們!「海鷗樂團」一貫意義不明的歌詞,讓人難以捉摸,但歌曲卻因此披上一層神秘面紗,多了一份「猜」的美感與藝術。

第一首〈Satellites〉這首歌最棒的地方在於鋪陳,隨著各種樂器、人聲的慢慢增加,情緒也跟著起伏,當 Jonas Bjerre 脫俗的歌聲一出,一種久旱逢甘霖的感受襲來,忍不住想問問自己,到底多久沒讓耳根如此清爽了?

〈The Night Believer〉為「海鷗樂團」與紐西蘭才女 Kimbra 合作的曲子,說到 Kimbra 你可能不知道她,但你一定知道 Gotye〈Somebody That I Used To Know〉,Kimbra 在這首歌裡獻唱。在兩者合作之前 Kimbra 就已是「海鷗樂團」的粉絲了!

〈My Complications〉,有別於樂團本身風格,Russell Lissack 剽悍瀟灑的吉他加上主唱高亢溫柔的歌聲卻意外搭配,「堅固柔情」這四字不禁浮現腦海。

10分鐘之久的〈Rows〉,是「海鷗樂團」一直以來都會有的史詩長曲,從歌詞來看,似乎這首歌的主角為一全知全能的角色,而 Jonas Bjerre 飄渺悠遠的歌聲,聽起來像是穿透雲層的神諭,說著「And I’ll be with you almost all the way.」我們會用各種方式陪伴你,堅定人心。

最後用帶點哀愁的〈Cross the River on Your Own〉來做結尾,回首人生,來來去去的過客不計其數,是否有一些是你後悔失去的?這首歌充滿了慚愧及認錯,讓 Jonas Bjerre 的歌聲紀念你曾有過但回不去的美好時光。

非常喜歡這張專輯的歌曲排序,直至結束了都讓人覺得意猶未盡,若是你心中也帶著那麼一點失落、及遺憾,那也是這張專輯已經深駐你心了!

海鷗樂團 Mew《音樂象限 ( +- )》購買連結

文/Sophie

圖片來源:MEWX/Stereogum