Louis Johnson 逝世,享年 60

Louis Johnson 逝世,享年 60

505
SHARE

Louis Johnson,創辦了 Brother Johnson 樂團,以及幫 Michael Jackson 錄製了 〈Billie Jean〉以及 〈Don’t Stop ‘Til You Get Enough,〉。他的姪子 Troy 證實 Louis Johnson 在上週四 ( 5 月 21 日)去世,享年 60 歲。「我從來沒有從他人那獲取任何東西,我算得上全世界少數的 Bass 手之一。」他在 2013 年接受 RollingStone 特約作家 Steve Knopper 為了 Michael Jackson 自傳 《MJ: The Genius of Michael Jackson》訪問時,提到 「沒有任何人給我任何譜,他們告訴我 :『這一軌,你就玩你想玩的吧。』」

常駐在 Los Angel 的 Brother Johnson 是 Louis 和他的哥哥 George Johnson 一起成立的,1976 年支援 Quincy Jones 的首張 LP 《Look Out for #1》,之後在五年內做了五首 R&B 熱門單曲分別為 1976 年的 〈I’ll Be Good to You,〉  、1977 年像  Shuggie Otis 致敬的 〈Strawberry Letter 23,〉 、以及 1980 年的 〈Stomp!〉。這兩兄弟在 1980 年 《Light Up the Night》中跟 Michael Jackson 合寫了 〈This Had to Be〉,Michael Jackson 還幫忙合唱,這首也成為了 R&B 的經典之作。

後來Louis Johnson 為了個人發展離開 Brother Johnson ,並以他精湛的 Bass 技巧成為一個熱門的 Session  樂手,他在 Michael Jackson 1979 年的專輯 《Off The Wall 》成為首席 Bass 手。後來在 《Thriller》中的〈Billie Jean,〉、〈Wanna Be Startin’ Somethin’,〉、〈P.Y.T.〉) 以及 Paul McCartney 的 《Give My Regards to Broad Street》電影配樂和 All-Star 單曲 〈We Are the World〉留下了他 Bass 的聲音。

而 Louis Johnson 也幫 Michael McDonald 的 Leiber & Stoller 致敬單曲 〈I Keep Forgettin’,〉建立 Bass Line ,隨後也被取樣到 Warren G and Nate Dogg 的 〈Regulate.〉,隨後在他漫長的職業生涯中也跟 Aretha Franklin、Stevie Wonder 、 Herb Alpert 和 George Benson 合作過。

「我接觸過許多音樂家和藝人,從 Barbra Streisand 到 Paul McCartney 到 Michael Jackson,這就像開了一扇門,這是主所祝福,我向他祈禱而他向我的祈禱說 『OK,你現在得到了整個世界。』。每次我在開車去其他地方的時候,我會聽我自己彈奏的曲子… 到處都聽得到,我將 Funky 釋放到整個世界。」

 

 

文/ Hammer

圖片 & 資歷來源: Rollingstone