「搖滾名人堂」的秘密計畫大公開

「搖滾名人堂」的秘密計畫大公開

393
SHARE

(左起) Jerry Lee Lewis、Chuck Berry、Little Richard 與 Fats Domino, 2011 年

是甚麼樣的場合,居然有辦法讓照片中這四位搖滾樂的開山老祖齊聚一堂?

答案是:「搖滾名人堂」的秘密計畫-「口述搖滾史」。

在四年前,搖滾名人堂開啟了這項計畫,他們期許以這些尚存於人世的搖滾先鋒、傳奇人物的口述歷史,建構出一部完整的「搖滾史」,讓後世的人能夠藉由歷史的保存,一窺搖滾樂神秘且騷動不安的故事。搖滾名人堂的主席 Joel Peresman 表示要讓這四位老前輩齊聚一堂是非常不容易的事情:「Fats Domino 因為行動不方便,因此我們帶著另外三個人前往他的家鄉紐奧良進行訪談。這段訪談真的非常精彩,儘管過程中 Little Richard 似乎想要主導整個訪談。隔天,我們與他們四人個別再做了一次深度的訪談,談論有關於他們的音樂生涯。」

搖滾名人堂主席 – Joel Peresman

搖滾名人堂目前除了上述四位參與的「口述歷史」計畫以外,曾專訪過 Grace Slick、Art Garfunkel、Dion DiMucci、Iggy Pop、Debbie Harry、Chuck D 以及 Darryl “DMC” McDaniels 等人,凡是在搖滾樂中具有重要地位的人物,都會是這項計畫鎖定的目標,因此未來很有可能再次與這些接受專訪的人進行更完整的訪談。

Joel Peresman 也表示這個計畫的訪談深度將是其他任何專訪中不會有的:「在與 Chuck Berry 訪談時,他談到那首小時候父親常唱給他聽的歌曲,他竟然開始哭泣。Chuck Berry 的兒子在一旁非常地驚訝,因為他從未看過他老爸在別人面前這樣,還有他也從未聽過這個故事。」

Chuck Berry

Joel Peresman 表示這些訪台將不會被放在 Youtube 或是任何網站上:「這不是當初我們與這些音樂人做得協定,因為我們在最一開始就表示這項計畫的目的絕對不是為了利益或是任何商業目的。」

這項計畫未來還會陸續增加受訪者,目前鎖定的人士有:Mick Jagger、Keith Richards、Jimmy Page、Robert Plant、Aretha Franklin 以及 Grateful Dead 的團員,「這是一個非常重要的任務,你必須盡可能地趁著這些人還活著時將他們的故事記錄下來。」Joel Peresman 如此說道。

文/Vincent

資料來源:RollingStone

圖片來源:RollingStone/ChuckBerry.com/