【名人訪談動畫版】B. B. King 告訴你為何他的吉他叫「Lucille」

【名人訪談動畫版】B. B. King 告訴你為何他的吉他叫「Lucille」

783
SHARE

B. B. King ( 1925.9.16 – 2015.5.14 )

在大約兩週前與世長辭的「藍調之王」B. B. King,曾在 1986 年的 9 月 5 日,與當時負責國會圖書館採集計畫的 Joe Smith 進行了訪談。這段訪談中,B. B. King 告訴了大家為何他的吉他叫做「Lucille」。

在訪談一開始,B. B. King 就說了他在早期表演的故事:「你會很想要在表演時做自己,但同時你當然也會希望自己被所有聽眾們喜歡;我上台時總是進我一切所能地演奏,我想像我自己的手很長很長,把所有觀眾都緊緊圈住,並且讓他們隨著我的音樂搖擺;不過,很多時候往往事與願違。」

當 Joe Smith 問到為何要給吉他一個名字時,B. B. King 講起了「Lucille」的由來:

以前我在阿肯色州東北方的一個小城鎮的酒吧裡表演,他們會將燃料倒入一個鐵桶裡,接著點火燃燒,讓人們可以圍繞在周圍唱歌跳舞或是聊天喝酒;有一次酒吧裡有兩個人因為打架的緣故撞倒了那個鐵桶,鐵桶裡正在燃燒的東西便流了出來;你知道嗎,那看起來就像一條火焰的河流。由於那間酒吧是木造建築,因此它很快就燒了起來,所有人,包括我在內全都飛也似的向外跑,當我剛逃出酒吧我立刻想到:「慘了,我的吉他還在裡面」,接著我又衝回火場把我的吉他救了出來,這害我差點連命也丟了。隔天,我無意間聽到原來那兩個男人是為了一名女性而打架,我從沒見過那位女士,我只知道她叫做「Lucille」。我把吉他取名為「Lucille」便是要時時刻刻提醒自己,千萬別讓自己陷入那種狀況。

B B King & Lucille

得知鼎鼎大名的「Lucille」由來後,Joe Smith 將話題一轉,問到「藍調歌手是否必須一定得歷經些苦難才能成為藍調歌手?」B. B. King 回答:「苦難並不一定是代表著窮苦潦倒,有時你在家族中被排擠也是種苦難,那很痛苦的。許多人對於愛情有著苦惱,我想這就是藍調的開始。因此,藍調並不一定要來自於密西西比,這個世界上到處都會有人正在遭遇痛苦的事。」

而 B. B. King 也謙虛的表示到許許多多人給他讚美、恭維,他一向對於這些東西很敬謝不敏;因為他深怕自己承擔不起,所以他總是日夜鑽研著吉他技巧,希望自己足夠匹配得上那些讚美。

最後 B. B. King 談到有時候人們會批評他,他對此表示:「我會仔細想一下對方說的話是否有道理,但我不會放在心上」,這時 Joe Smith 說:「你很了解自己是甚麼樣的人」,B. B. King 回答:「我希望我是這樣想的。」

文/Vincent

圖片來源:grahambarclay/apetitoporelrock

SHARE
Previous article莫札特的頭髮將被拍賣
Next article【Dinosaur Journal 現場】 We Came As Romans Live in Hong Kong
台大國發所肄業,曾於外商公司任職,在 2014 年中決定轉換跑道投身於 RoxyRocker。目前於「RoxyRocker 搖滾客」擔任主編,著有【藍調簡史】、【90's to Eternity】等專欄。 fb 聯絡:https://www.facebook.com/kenhotboy 聯絡信箱:skalord1002@gmail.com