21 個可能比你還聰明的音樂人(下)

21 個可能比你還聰明的音樂人(下)

1433
SHARE

前情提要:21 個可能比你還聰明的音樂人(上)

Mike Posner:來自杜克大學的音樂奇才

Mike Posner

這位嘻哈、R&B 界的新星,看起來痞痞壞壞的,但是你知道到嗎,他可是畢業於全世界排命第 20 名的杜克大學( Duke University ),並且他在 2010 年的畢業成績 GPA 可是高達接近滿分的「3.59」。而他在畢業前就錄製了成名作《A Matter of Time》mixtape,這張 mixtape 在當年( 2009 年)登上了 iTunes 的 U Chart 冠軍。

Colin Greenwood:劍橋大學的真文青

Colin Greenwood

Colin Greenwood 一定是 Radiohead 裡頭最像最像書呆子的團員了;而且他不只像,他還真是個書呆子。因為他總是愛誇耀他下載了多少文學作品的電子書閱讀;不過呢,他不只是個書呆子,他可是貨真價實的文青。

Colin Greenwood 畢業於英國最頂尖的大學,同時也是「世界排名第二」的大學,沒錯,就是大名鼎鼎的「劍橋大學( Cambridge University )」;而他的主修是「現代美國文學( Mordern American Literature )」,你說他是書呆子嗎?我倒覺得他更像真文青。

Tom Morello:來自哈佛的政治狂熱音樂家

Tom Morello

Rage Against The Machine 那充滿政治激進的訴求、橫衝直撞的音樂,因為 Tom Morello 的獨特吉他技巧更增添了多元性。然而你可能不知道,Tom Morello 可是出身顯赫;他的父親是肯亞首位出使美國的外交大使。

而 Tom Morello 自己則畢業於全世界排名第一的大學「哈佛大學( Harvard University )」,主修不是別的,正是「政治」。也難怪他們的歌曲如此具有政治力道。

Shakira:會講多國語言的高智商性感寶貝

Shakira

Shakira 很辣,辣的另人臉紅心跳,但是千萬別因此認為她就是個無腦妹。

她精通西班牙文、葡萄牙文與英文,並且略懂義大利文、法文和「加泰隆尼亞語」;同時,她還是世界性組織「MENSA」的會員。「MENSA」是個神祕的組織,要入會只有一個辦法:那就是你必須具有高智商。而所謂的高智商必須要多高呢?至少要有「IQ 147」以上!

以後千萬別小看了 Shakira。

Dexter Holland:分子生物與龐克通吃的飛行員

Dexter Holland

聽龐克的人有誰不知道「The Offspring (後裔合唱團)」?然而就算知道了,又有多少人知道主唱 Dexter Holland 是南加大( University of Southern California,世界排名 47)的高材生,不只是高材生,他更以分子生物學為主修,一路念到了博士班;可惜他沒有拿到博士學位,因為「The Offspring」紅遍了全球。

然而,依照目前「The Offspring」每況愈下的情景來看,Dexter Holland 很有可能會回去念完這個博士學位。順帶一提,他在前陣子考取了飛行員執照,以後我們可以稱他為「Captain」了。

Vampire Weekend:哥倫比亞同窗好友樂團

Vampire Weekend

Ezra Koenig、Rostam Batmanglij、Chris Tomson 與 Chris Baio 這四位 Vampire Weeken 的成員腦子跟一般人不一樣;他們全都是世界排名第 10 的「哥倫比亞大學」高材生。

不只聰明,他們還很多才多藝,舉例來說吧,團員之一的 Rostam Batmanglij 會玩吉他、鋼琴、電子琴、大鍵琴,還有一卡車的電子樂器都樣樣會。

別再只會說高材生都只是「學究」囉,他們可是真正「聰明的冒險者」呢!

Rivers Cuomo:哈佛的 EMO 系文青

Rivers Cuomo

Weezer 是 90 年代最著名的 Emo 團,其主唱 Rivers Cuomo 以才華洋溢出名,然而他更是世界排名第一的「哈佛大學」高材生,不只如此,他畢業時還拿到了「Phi Beta Kappa 」獎。

然而,他是花了 10 年才拿到學士學位;但不管如何,他畢業了,而且他的工作令所有人稱羨。

“Weird Al” Yankovic:搞怪的跳級天才

“Weird Al” Yankovic

去年拿下生涯第一張冠軍專輯的“Weird Al” Yankovic,一直以來都是以改編流行歌曲為其主業,不僅每首歌曲都有梗,MV 更是拍攝的有趣無比。

這個怪傑本身也挺聰明的,他在年僅十六歲時便完成了高中學業;果然怪人必有過人之處,當大家 16 才剛開始熟悉高中生活時,他已經跳出了校園去搞怪了。

Brian May:搖滾界的史帝芬霍金

Brian May

在 1971 年,「Queen」剛成立滿一年時,吉他手 Brian May 已經取得倫敦帝國大學(世界排名14)的「數學」學士學位,並且開始著手於他學術論文的撰寫(他在博士班時轉攻天文物理)。因為 Queen 的成功,使得他不得不於 1974 年暫停其博士學位;在歷經了超過三十年的音樂生涯後,Brian May 於 2006 年重新註冊,並且在 2008 年順利取得了英國倫敦大學的天文物理學博士學位,他的博士論文為《A Survey of Radial Velocities in the Zodiacal Dust Cloud》。

順代一提,他在 1974 年休學以前,就已經與別人共同合作,交出兩篇學術論文,分別是:《 MgI Emission in the Night-Sky Spectrum》( 1972 )與《An Investigation of the Motion of zodiacal dust Particles (Part I)》( 1973 ),看不懂嗎?沒關係,我們只要知道他在搖滾界是個夠資格被稱作「搖滾博士」的偉大人物就夠了。

Huey Lewis:放棄長春藤名校的搖滾巨星

Huey Lewis

Huey Lewis and the News 是個個擁有全球銷售量超過「3000 萬」張專輯的搖滾天團,但你不知道在六零年代時,主唱 Huey Lewis 以數學部分 800 分滿分的 SAT 成績,取得了長春藤名校「康乃爾大學( Cornell University )」電機系的入學資格;然而,Huey Lewis 僅僅唸了六個月,因為他發現他真正愛的不是電基,而是音樂。

離開好不容易取得的名校是個錯誤決定嗎?不,超過「3000 萬」張專輯的銷售、一座葛萊美獎,這絕對不是錯誤的決定。

對了,中華民國的前總統李登輝是 Huey Lewis 康乃爾大學的學長。

Lisa Loeb:來自長春藤名校的素人冠軍歌手

Lisa Loeb

看起來乖巧溫柔、氣質彬彬 Lisa Loeb,她不但外表具有書生樣,她還真是個書生。

畢業於全美排名前十的「布朗大學( Brown University )」,主修比較文學( comparative literature ),除此之外,她還創下一個記錄,那就是:她是第一個在沒有任何唱片合約情況下,拿到單曲冠軍的歌手


 

文/Vincent

資料來源:VH1

圖片來源:Billboard/Portalrockline/Pitchfork/Stereogum/