你的耳朵對於聲音品質夠敏銳嗎? 來測試看看吧!

你的耳朵對於聲音品質夠敏銳嗎? 來測試看看吧!

2405
SHARE

你可以分辨嗎?

NPR 現在有一個測試,他將專輯 Wave 檔案以及另外兩種規格的 mp3 檔放在一起,讓聽者自己去選出你覺得最接近專輯音質的檔案,為的就是要找出一般大眾究竟能不能去分辨音質的好壞。這次的題目分別為 Neil Young  〈There’s A World〉、Jay Z 〈Tom Ford〉、Coldplay 〈Speed of Sound〉、Suzanne Vega 〈 Tom’s Diner〉、 Katy Perry 〈Dark Horse〉和 Murray Perahia & The English Chamber Orchestra 所演奏的 〈Mozart: Piano Concerto No. 17, K. 453 (II. Andante)〉。

〈There`s A World 〉是你購買 Neil Young 所開發的高音質撥放器 Pono 所內建的曲目。Jay Z 則是建立高音質串流平台 Tidal 。〈 Tom’s Diner〉 是當初 mp3 在開發時用來測試人聲是否會因為被壓縮而被破壞的歌曲。〈Dark Horse〉則是 2014 年的流行單曲,而 2014 年剛好就是串流平台崛起的年份。〈Speed of Sound〉是在 2006 年 Apple Store 上線時熱銷一億下載量的單曲。最後 Murray Perahia & The English Chamber Orchestra 則是在 80 年代推出 CD 專輯的先驅,雖然當時的發燒客嫌棄這張 CD 的聲音太過冷冽沒有感情。

題目的最後也讓你去挑選你的測試硬體,同時他也會告訴你如何提升你自己的器材得以分辨出三個音檔的差別,如果你已經是使用高檔發燒器材卻還是不能分辨三種規格的差異,或許你該找你最近的聽力醫生做一次檢查。

NPR : How Well Can You Hear Audio Quality? 測試連結

 

文/ Hammer

圖片 & 資料來源: NPR