挑動靈魂旋律的謎樣聲響:Hiatus Kaiyote-《Choose Your Weapon》

挑動靈魂旋律的謎樣聲響:Hiatus Kaiyote-《Choose Your Weapon》

1671
SHARE

Hiatus Kaiyote

來自澳洲墨爾本的「Hiatus Kaiyote」,於 2011 年由主唱 Nai Palm、翻玩實驗爵士的貝斯手 Paul Bender、身兼 DJ 的鼓手 Perrin Moss 以及同時也是 Deep-Funk 樂團「The Bamboos」鍵盤手的 Simon Mavin 而組成。

這其實是他們第二張專輯,第一張專輯《Tawk Tomahawk》於 2012 年製作完成,受到 BBC RADIO 6 的 DJ Gilles Peterson 以及美國 KCRW 電台的 DJ Anthony Valadez 所喜愛,被強烈推薦並且大力支持,最後與 Sony 旗下廠牌 Flying Buddha 簽約,並發行專輯。2013 年與饒舌歌手 Q-Tip 合作的〈Nakamarra〉這首歌被葛萊美提名「最佳節奏藍調表演」獎項,雖然輸給了 Snarky Puppy〈Something〉,但雖敗猶榮,就此打響名號。


〈Nakamarra〉

主唱 Nai Palm 可以說是一位得天獨厚的音樂人,靈魂唱腔是她的天賦,初次聽見「Hiatus Kaiyote」的作品時,很難想像聲音出自白人女性,她除了身兼數職,在專輯當中一手包辦詞曲創作、專輯製作以及主唱之外,更是一個充滿靈感的藝術家,專輯當中〈Fingerprints〉是 Nai Palm 十六歲的作品;〈Jekyll〉是她寫的第一首歌;筆者最愛的〈Breathing Underwater〉是在樂團巡演期間創作出來。

Hiatus Kaiyote 謎樣樂團-《Choose Your Weapon (正當防衛)》, 2015.05.04

這張專輯你很難將他歸類,因為它充滿了各種風格,包含爵士、靈魂樂、R&B、Funk,我覺得主要可以歸功於樂手們各自擅長的風格迥異,而樂團也曾經表示不將自己侷限在一種風格當中,他們致力於將專輯以多種不同風格呈現,就像團名一樣無法定義。

你會發現到《Choose Your Weapon》裡少有情歌,專輯當中每首歌曲都有各自的主題,其中包括自然、或者是超自然。Nai Palm 說道:「這張專輯算是處女作的延伸。」,而他們內心所想要打造的專輯樣貌,是從專輯的開端到結束,都像是一則則敘事,帶領聽者到達各種不一樣的音樂場景。

《Choose Your Weapon》海量地收錄 18 首歌,專輯主打〈By Fire〉便是出自於 2014 年 12 月為《Choose Your Weapon》專輯發行暖身的 EP,非常值得珍藏。


〈By Fire〉

〈By Fire〉靈感來自於 Nai Palm 的父親,她父親死於一場火災。在她的記憶當中,父親常手作原住民文物,父親在死前 6 個月,放火把所有作品燒光,是否跟父親預見自己的死亡有所關聯?這我們不得而知,但卻為這首歌披上了一層超自然的神秘面紗。


〈Breathing Underwater〉

〈Breathing Underwater〉是筆者在這張專輯當中最喜愛的一首,當Nai Palm像是哼歌似的念著歌詞:

The words,Hey,The words,Hey, In water, In water

總是會驚訝,好像她隨便唱的幾個字,都各自有了生命,在歌曲中跳躍起來,總是非常享受她聲線中充滿的律動感。

這首歌比起早期作品的思想更加凝重深沉,是這張專輯少有的情歌,Nai Palm 說:「這首歌是對愛情各種不同樣貌的尊敬以及對浪漫沒有底線的同情。」她舉了個例子:「像是於非洲生長的傑理科玫瑰,她能夠存活於乾旱的地底下百年,只為遇到一次甘霖,綻放那幾分鐘。」也許這樣等待的情感,比起雙方愛地糾纏、濃烈,來的更爆裂、更深刻、更雋永。


〈Laputa〉

這首歌的主題令人莞爾,Laputa這個單字的意思是「天空之島」,出自於《格列佛遊記》作者所描繪出的空島,而在這首歌當中寫的是宮崎駿的《天空之城》,Nai Palm也許是想向這部電影致敬吧!

Hiatus Kaiyote

Nai Palm 利用她天馬行空的想像,去創作這一張令人驚喜的專輯,她曾說過,她認為太多流行歌曲浪費時間在著墨情愛,而她認為人生還有著其他更重要的事。她的歌曲主題包括電影、電玩遊戲、自然與超自然現象以及對原住民的關注,幾乎是每一個主題都讓人意想不到,像是每首歌都藏著她自己貼身的小秘密,待認真想了解的人去尋找,在做這篇文章的事前功課時,我就有如此深刻的感受,你越是找到更多、就好像越了解 Nai Palm 的人生,似乎你參與了她的過去、現在、未來,《Choose Your Weapon》像是一本她的日記,越翻它、就越褪去 Nai Palm 的表殼,至終露出那個天真無邪、笑容燦爛嫣然的小女孩,最後希望你們也能夠找她。

文/Sophie

圖片來源:CDN