實驗證明,大部分人都無法分辨音樂音質

實驗證明,大部分人都無法分辨音樂音質

6300
SHARE

Coldplay 的 Chris Martin 。大部分人在音質測驗中無法分辨 〈Speed of Sound〉的音檔規格

上週 NPR 給大家做了一次耳朵測試,現在統計結果出爐了,發現大部分人答對的題數只比隨機猜測好一點,高音質音訊檔案或許聽眾沒有特別需要。

NPR
NPR 的 TYLER FISHER 統計出來的結果

這次的測驗分別選了六個種類:一首莫札特的古典音樂,早期的數位錄音 〈 Tom’s Diner〉,iTunes 上的銷售冠軍 〈Speed of Sound〉, 2014 年的流行金曲 〈 Dark Horse〉,以及高音質音樂串流 Tidal 創辦人 Jay Z 的2013 年暢銷單曲 〈Tom Ford 〉和 Neil Young 在 PONO 上的示範曲 〈There`s a World〉。而正確選出 Wav 檔的百分比如下 :

NPR2
正確挑出 Wav 檔的人口比例

有趣的事,許多音響發燒客常嫌棄現代音樂壓縮比例太高而影響音質,不過統計數據顯示大部分人還是聽不出其中差異。影響實驗數據的原因有可能是受試者大多直接用電腦內建喇叭,這讓高音質檔案無法發揮全部效能,如果要追求音樂音質提升硬體器材後才開始講究音檔品質才能夠發揮其效能。如果想提升答對率你可以試著下面的方法:

提升硬體
試著使用更好的耳機或喇叭,或者將訊號先送入擴大器後做測試。

讓音量保持一致

有時候音量會誤導你的認知,試著把聲音的音量控制同樣的大小。

專注於在高低頻表現

mp3 檔案與 wav 檔最大的差異在高低頻,像是 〈Tom Ford〉的低音以及 〈Tom`s Dinner 〉的呼吸聲。

 

再測試一次吧!

 

文/ Hammer

圖片 & 資料來源: NPR