爵士傳奇人物 Ornette Coleman ,享壽 85 歲

爵士傳奇人物 Ornette Coleman ,享壽 85 歲

406
SHARE

Ornette Coleman

中音薩克斯風 Ornette Coleman 2015 年 6 月 11 日在曼哈頓的家中因為心臟驟停而去世,他是 Avant-garde Jazz 的先鋒,同時也創造了許多中音薩克斯風的演奏法,在 50 年代用他有別於傳統的節奏感以及泛音的前衛演奏法開創了 Avant-grade Jazz 。

他在 1958 年發行了第一張專輯 《 Something Else!!!! 》,在當時引起了激烈的討論,他的表演台下批評者和歌迷幾乎一樣多。不過 1959 年他發行了 《 The Shape of Jazz to Come 》堪稱是他的經典之作,為爵士音樂帶來了自由和前衛的新世代。

 

Coleman 在 60 年代持續進行他的音樂實驗,開始跟許多樂手合作,像是與小號手 Don Cherry 與 Coleman 自己的鼓手兒子 Denardo 合作。在 1969 年被選入 Down Beat 的爵士名人堂,這時 Coleman 與他的樂團 The Prime Time 也成形,他最出名的” 雙四重奏” 也是在這個時期誕生,雙四重奏配置包括兩個吉他手,兩個 Bass 手,兩個鼓手以及 Coleman 自己。後來甚至跨足到搖滾界,開始與一些搖滾音樂人合作,像是 Grateful Dead 的吉他手 Jerry Garcia 就曾在 Coleman 1988 年的 LP 《 Virgin Beauty 》中合作過。

 

「他的演奏真的非常純淨,一個真實的美。」Garcia 在  Rolling Stone 專訪中談論到他與 Coleman 在 1989 年跨時代的合作經驗。「 Ornette 的音樂怪異的是簡單和複雜會同時出現,音符本身並不複雜,但是整個環繞在他們的泛音關係卻十分複雜。」

進入 21 世紀後 Coleman 的音樂產量開始減少,不過他在 Joe Henry 2001 年的 《Scar》和  Lou Reed 2003 年的 《 The Raven 》客串還是令人驚豔。而 Coleman 自己在 2006 年的 Live LP 《Sound Grammar》是他最後發行的專輯。在今年  3 月 Coleman 指控由他的合作人  Jordan McLean 和鼓手 Amir Ziv 在 2014 年發行的 《 New Vocabulary 》其中沒有 Coleman 本身的知識或同意。而由 Sonny Rollins 、Patti Smith、Flea 和 Coleman 本身所錄製的 《 Celebrate Ornette》Box Set 將會在今年秋天發行。

「我只是想寫人們會喜歡的音樂。我都會告訴別人我很商業,因為我是唯一可以做我的人,除了我沒有一個人做得到。這世界沒有兩個可口可樂,只有一個可口可樂。而我想我就是這個等級。」

 

 

文/ Hammer

圖片 &  資料來源: Rollingstone