21首經典搖滾歌曲歌詞字彙解密(下)

21首經典搖滾歌曲歌詞字彙解密(下)

2504
SHARE

Aerosmith

12. Grand Funk Railroad〈We’re An American Band〉

解謎字句:Sweet, sweet Connie, doin’ her act, She had the whole show and that’s a natural fact以及Up all night with Freddie King; I got to tell you, poker’s his thing.

鼓手 Don Brewer 在 1792 年樂團巡演時寫下這首歌,裡面提到的 Connie Hamzy 是搖滾史上最著名的瘋狂迷妹。據她個人的說法,他曾和 The Who、Neil Diamond、Allman Brothers、The Eagels,以及 Led Zeppelin 交往過,而這只是名單上的一小部分罷了!不過,Connie Hamzy 也曾在 1992 年的閣樓雜誌專訪時,提到自己和柯林頓也曾有親密關係。

藍調歌手 Freddie King 曾經是樂團巡演時的開場嘉賓,他在巡演時的習慣則是在後台打牌,所賭的金額都相當大。

13. Lynyrd Skynyrd〈Sweet Home Alabama〉

解謎字句:I hope Neil Young will remember a Southern man don’t need him around anyhow以及 Now Muscle Shoals has got the Swampers

傳奇歌手 Neil Young 在 1970 年曾經推出一張專輯《After the Gold Rush》,當中收錄的這首歌〈Southern Man〉,對於美國南方黑人文化有相當多批判性的字眼。對於家鄉受到抨擊,Lynyrd Skynyrd 當然無法沉默以對!所以他們在 1974 年的這首代表作裡便寫下他們的不滿。

至於另一句提到的〈Muscle Shoals〉,指的 1969 年時合聲樂團 Swampers在 阿拉巴馬州謝爾菲德市所創立的音樂室。這個知名的四重唱樂團離開舊東家的工作室後,成為首個擁有獨立音樂室和製作公司的團體。

14. The Pretenders〈Brass In Pocket〉

解謎字句:Got brass in pocket, got bottle, I’m gonna use it、Been driving, Detroit leaning以及Got a new skank, so reet

儘管主唱 Chrissie Hynde 是俄亥俄人,不過當她在 1973 年搬去倫敦要組成新樂團時,她在歌詞上便使用許多英國俚語。例如〈Brass in pocket〉在英式俚語指的是錢,原本指的是金幣的顏色;〈bottle〉則是代表勇氣。〈Detroit lean〉則是說底特律人開車時習慣一手握方向盤,身體微微往右邊倚著車門的模樣。

而〈Skank〉則是一種身體向左右搖擺的舞步;〈reet〉則是代表很酷或新奇的。

15. Billy Joel 〈It’s Still Rock And Roll To Me〉

解謎字句:Maybe I should buy some old tab collars? 以及How about a pair of pink sidewinders and a bright orange pair of pants? You could really be a Beau Brummel, baby

〈It’s Still Rock And Roll To Me〉是 Billy Joel 在 1980 年代夏季時的暢銷單曲,歌詞內容提到許多當時流行的事物及音樂。首先是〈tab-collars〉,當時男用襯衫的領子流行在領尖中間裝有兩個小的布標籤,這樣的設計能輕易讓領帶鬆綁或繫緊。

接著是〈Sidewinders〉,它是一種懶人鞋的簡稱,大部分是休閒鞋,但也有一部分是精緻的樂福鞋。但如果是像歌詞當中所提到的粉紅色鞋款,通常都會是帆布鞋。

最後的〈Beau Brummell〉,指的是 18 世紀在英國帶動時尚流行風潮的 George Beau Brummell。他首先開創以穿長褲為正式裝扮的風氣,再配上量身訂製的合身外套和乾淨俐落的襯衫,讓他成為當時型男的最佳代表。

16. Queen〈Killer queen〉

解謎字句:She keeps a Moët et Chandon in her pretty cabinet

主唱 Freddie Mercury 曾經說過這首 1974 年的暢銷單曲寫的是一名「高檔應召女郎」!所以想當然耳她的酒櫃裡會放著一瓶價格昂貴的酩悅香檳酒。酩悅香檳酒莊在 1743 年成立,並且持有皇家認證資格,持續提供氣泡酒給英國皇室。

17. Creedence Clearwater Revival 〈Down On The Corner〉

解謎字句:Blinky thumps the gut bass and solos for a while. Poorboy twangs the rhythm out on his kalamazoo.

所謂的〈gut bass〉,是一個非常垂手可得的樂器。先將金屬洗臉盆翻到盆底,做為共振器使用,接著再架上掃帚或其他竿子,最後放上一根以上的弦固定,最後的彈奏出來的聲音會很像低音小提琴。

而Gibson吉他公司最早是在 1902 年成立於密西根的卡拉馬祖市(Kalamazoo)。因此多年來 Gibson 所生產的吉他和曼陀鈴都有卡拉馬祖市的印記在上面。

18. Aerosmith〈Sweet Emotion〉

解謎字句:Tellin’ other things, but your girlfriend lied; Can’t catch me cause the rabbit done died.

在過去女性驗孕還不像現在如此方便,能自己在家中先測試前,當時的女性常常得先向醫院預約看診,讓醫師來確認自己是否懷孕與否。在這個過程中,醫師必須將女性的尿液注射於雌兔的卵巢裡,靜待48小時以上後,看代表人類絨毛膜性腺激素荷爾蒙的指示器是否出現變化,以此做為懷孕與否的標準,這樣的標準程序就稱為「rabbit test」。不過事實上歌詞中的〈the rabbit died〉其實並不正確,因為不管驗出來的結果如何,在雌兔的卵巢被取出做為實驗用途前,它就已經死了!不過這個片語卻因為歌曲的關係一直被沿用至今,女孩的男朋友似乎還不能確定孩子是否為主唱 Steven Tyler 的!

19. The Police〈Wrapped Around Your Finger〉

解謎字句:You consider me the young apprentice caught between the Scylla and Charybdis.

〈Caught between the Scylla and Charybdis〉的意思指的是左右為難〈between a rock and a hard place〉。 根據著名的希臘文學作品奧德賽,Scylla 和 Charybdis 指的是兩隻海妖,它們個別看守著船員們必經的海峽通道。

20. John Cougar Mellencamp〈Jack and Diane〉

解謎字句:Let’s run off behind a shady tree, dribble off those Bobbie Brooks let me do what I please.

〈Bobbie Brooks〉是達樂公司在 1939 年所建立的一個服裝品牌,他們最歷久不衰的商品就是牛仔褲。

21. Warren Zevon〈Werewolves of London〉

解謎字句:I saw Lon Chaney, Jr. walking with the Queen doing the werewolves of London. I saw a werewolf drinking a piña colada at Trader Vic‘s…

〈Lon Chaney〉指的是美國著名默劇演員 Leonidas Frank Chaney。他最為人知的就是善於飾演許多怪誕的角色,例如鐘樓怪人裡的駝背敲鐘人加西莫多,以及歌劇魅影裡的魅影一角。Lon Chaney 藉由特殊化粧後常能幻化成不同角色,因此有「千面人(The Man of 1000 Faces)」之稱。他的兒子也繼承了父親的衣缽,在 1930 年至 1940 年代的電影裡常飾演木乃伊、科學怪人、狼人或吸血鬼的角色。

至於〈Trader Vic〉是當時一家連鎖餐廳的名字。當時在全國總共有 25 家波希米亞主題式餐廳,屬於較高等級的小型飯館。創辦人 Victor Bergeron 曾表示自己是邁泰雞尾酒的開發者之一。

文/Ami.W

資料來源:mental floss

圖片來源:mychordbook