50 個你不知道的 Jack White 大小事(下)

50 個你不知道的 Jack White 大小事(下)

838
SHARE

Jack White

上次我們為您挖掘了 Jack White 的大小事,不知道各位是不是對他有所了解了呢?這次我們整理了更多他的軼事,為您揭開這位神秘紳士的神秘面紗。

26. 他錄音超快
Jack 在進錄音室時絕對不會拖拖拉拉。White Stripes 的第一和第二張專輯只花了兩個星期錄音,The Dead Weather 的《Sea of Cowards》也只花了三個星期。他說:「花太多時間去錄音是一個錯誤,那會讓人把創作能量給磨光。」

2013NMEPhotoAwards_whitestripes_pmvh231013

27. 他不喜歡底特律
Jack 其實有點瞧不起 White Stripes 成立的地點底特律。「我覺得底特律有把事情搞砸的歷史。當有樂團要巡迴到那裡的時候,總是在最後一刻被取消。」不知道 Jack 有這樣的感覺,是不是因為底特律的歌迷對他不太捧場

2014JackWhite_Getty105274402_090514

28. 他曾經喜歡大黃蜂配色
Jack 雖然保持著他在 White Stripes 時期的習慣,衣櫃裡都是黑色、白色和紅色,不過他在作裝潢時期喜歡大黃蜂的黑黃配色。「整間店都是黑色和黃色,包括所有工具和每一面牆。我甚至有一台黃色的廂型車,我送貨的時候也都穿黑色和黃色的衣服。不過人們不覺得這樣很有趣。」

29. 他參加過很多樂團
在組成 White Stripes 之前,Jack 曾經參加其他的底特律樂團,包括和藍調歌手 Andre Williams 合出過單曲的 2 Star Tabernacle,還有 The Go 樂團,他以前在裡面擔任主吉他。

WhiteStripesSanFrancisco2003AW080211

30. 他想當 30 年代的黑人
如果 Jack 可以時光旅行並定居在任何一個年代,他會選 1930 年代。「我比較想住在 20 或 30 年代,但這是不可能發生的。」他說:「我想當一個活在 30 年代黑人的夢想是不可能發生的。」

31. 他連香煙也要挑顏色
Jack 對紅色和白色的喜好也影響到他對香煙的選擇。他在 White Stripes 時期,他因為包裝顏色的關係,只抽 Embassy No 1 香煙。

32. 他不爽 NME 把他放在封面
當 White Stripes 2001 年 8 月第一次登上 NME 的封面時,他還沒有簽約,而這激起了許多廠牌對他們的爭奪戰,讓 Jack 對 NME 有些不滿。「我們要求 NME 不要把我們放在封面,但他們還是這麼做了。我們認真的覺得這要把我們摧毀了。」

33. 他對好萊塢明星沒興趣
Jack 在 2003 年參與了他的電影處女秀《Cold Mountain》(冷山),和妮可基嫚、裘德洛和芮妮齊薇格等影星合作。不過他對於跟這些電影明星合作並沒有感到特別興奮,反而對道具裡一個 200 年歷史的頭骨有興趣。劇組後來讓他把頭骨買回去,成為他動物骨骼標本收藏的一部分。

34. 他覺得他自己很不酷
2002 年,Jack 獲選 NME 票選最酷音樂人排名的第一名。他的反應只有哈哈笑了兩聲,說:「我確定有很多人覺得、我是最不酷的音樂人。以後你看到這種排行的時候,就知道看看就好。」

35. 他不喜歡〈There’s No Home For You Here〉
Jack 不太喜歡 White Stripes 的熱門單曲〈There’s No Home For You Here〉「我們一開始只是想試試只用一台 8 軌的錄音機能走到多遠,而我想我們走得太遠了。」

36. 他把他動手術的過程拍下來
Jack 2003 年的時候因為車禍撞斷他的手指。為了彌補因為 White Stripes 取消表演而失望的粉絲,他決定拍下他動手術的過程,讓大家知道「能更了解情況的複雜性」。影片拍下了包括螺絲血淋淋地打入他的手指的手術畫面。

37. 他的 MV 腳本只有三個字
在寫 White Stripes 單曲〈Blue Orchid〉MV 腳本的時候,Jack 只給導演 Floria Sigismondi 三個字:「可怕、狂燥和快樂(Scary, manic and happy)。」他拒絕提供更多的資訊,讓 Floria 打造自己的黑暗、陰鬱、狂燥的世界。

38. 他喜歡可口可樂
Jack 2005 年時幫可口可樂寫了一首主題曲〈Love Is The Truth〉,他說他覺得這個交易很棒,因為他很喜歡這個品牌。不知道是不是因為可口可樂是「紅色」的包裝和「白色」的字體,加上「黑色」的飲料的關係。

39. 買他的專輯超划算
Jack 堅信要讓買他專輯的粉絲覺得物超所值。他去年發行的專輯《Lazaretto》的限量藍白黑膠版裡面除了唱片本身,還包含了精裝的歌詞本,內含兩首單曲的 7 寸唱片,還有特製的亞麻材質明信片。

40. 他超愛 Document 出的唱片
Jack 是蘇格蘭唱片廠牌 Document 的超級大粉絲。White Stripe 甚至翻唱了 Document 旗下藝人 Blind Willie McTell 和 Son House 的歌。2013 年他和 Document 的老闆 Gary Atkinson 合作把旗下的專輯以黑膠的形式重新發行。

41. 他幫很多藝人製作復出專輯
2005 年,Jack 幫鄉村傳奇 Loretta Lynn 製作她的復出專輯《Van Lear Rose》。2011 年時,他又再一次扮演類似的角色,幫 Wanda Jackson 策劃了復出專輯《The Party Ain’t Over》。

42. 他喜歡聽著雨聲睡覺
根據 New York Times 2012 年的報導,Jack 在他房子屋簷的排水槽裝了麥克風,這樣他就能在他睡覺的時候聽見雨聲。

43. 他超愛 Bob Dylan
Jack 是 Bob Dylan 的超級粉絲,他曾經有一句名言說:「我有三個爸爸:我的親生父親、上帝和 Bob Dylan。」 Bob Dylan 的演唱會是他的第一個演唱會,而他聲稱他當時坐在第 666 號座位。

44. 他比較喜歡跟女生合作
Jack 曾經說過他比較喜歡跟女性音樂家一起工作。「當你跟五個大男人關在房間裡,就好像和一群大猩猩關在籠子裡一樣,」他向 New York Times 說:「跟女生就不會。」

45. 他沒有現場演出過〈Another Way To Die〉
Jack 從來沒有現場表演過他和 Alicia Keys 合作的 007 電影主題曲〈Another Way To Die〉。在這首歌裡,我們可以聽到 Jack 親自打鼓、彈吉他和貝斯,就連製作和混音的工作都是他一手包辦。

46. 他參加了《Rome》的製作
就像他跟其他音樂人的高調合作,Jack 參與了《Rome》這張專輯的製作。參與的音樂人包括  Norah Jones、Danger Mouse 和 Daniele Luppi 等,這張專輯的靈感是來自於義式西部片。

47. 他得過 6 座葛萊美獎
Jack 得到過 6 座葛萊美獎,是在 White Stripes 時期和跟 Loretta Lynn 合作拿到的。雖然他的個人專輯和 The Raconteurs 的專輯都有被提名,但是都沒有再為他多添一座獎項。

48. 他超愛捐錢
2013 年 Jack 捐了美金 20 萬(約台幣 600 萬)給美國國家錄音保存協會,試圖降低其他唱片工業大老闆的影響力,以維護美國的電台、音樂和錄音文物。今年(2015)他也捐贈了「六位數」美金的捐款給美國即將成立的國家藍調音樂博物館,資助一個藍調創意體驗計畫。

49. 他不會再組團了
Jack 在可見的未來裡都會以個人的方式演出,不會再組團。他在 NME 2011 年的訪問裡說他不會再正式加入任何一支樂團。他說:「一輩子組過三個樂團已經夠了,如果在這三個團裡都不能好好待著,那我還是一個人比較好。」

50. 他的御用設計師是 Brandy St.John
Jack 的舞台服都是由設計師 Brandy St.John 設計的,包括他在 White Stripes《Icky Thump》時期著名的「Pearly King」服裝。這件衣服需要用手工,把三萬兩千片的亮片一個一個縫上去。

看完這麼多 Jack White 大小事,是不是覺得這個神秘的紳士,其實是個超有趣的人呢?他最近雖然宣布暫停活動,但 Roxy Rocker 還是會持續為你追蹤,提供 Jack White 的最新消息,喜歡他的讀者請持續關注 Roxy Rocker,不要錯過!

文 / Krist
圖片&資料來源 / NME