不只做 DJ,更堅持著自我風格-DJ Snake

不只做 DJ,更堅持著自我風格-DJ Snake

13198
SHARE

DJ Snake

這位總是很冷酷、硬派又鮮少帶有微笑的法國 DJ,曾經在一次訪談中提到:「我希望能做出專屬於我個人風格的音樂,讓所有人一聽就可以馬上辨識出『那是 DJ Snake 獨有的節奏感』、『這是 DJ Snake 的歌曲』。」

他做到了嗎?

我想從 Lady Gaga 的專輯《Born This Way》和歌曲〈Government Hooker〉、與南岸饒舌巨星 Lil Jon 合作的〈Turn Down For What〉,都可以察覺到 DJ Snake 特有的音樂風格;當然,混音 Kanye West、 AlunaGeorge、Duck Sauce、 Major Laze 等人的歌曲,也是他在樂壇中能以獨步的經典作品。或許就像 DJ Snake 在 Facebook 上所描述的,他的音樂類型是:「ME」。

法國電音給人的印象不外乎帶有深度 House、Lounge、Chillout 的時尚節奏,在每個重拍之間甚至帶點詼諧的浪漫氣味;不過,我們很常忽略了 Hip Hop 在法國其實也佔有了一席之地。沒辦法,誰叫艾菲爾鐵塔、羅浮宮、普羅旺斯的那些美麗景緻,太難與來自於街頭、出身幽暗的 Hip Hop 勾搭在一起。當你觀賞盧貝頌的《Taxi》系列電影時,你會發現其中配樂大多是法文的饒舌歌曲,這時你便該知道 Hip Hop 在法國是具有廣大族群的一支樂風。

而 DJ Snake 便是多年鑽研在 Hip Hop、美國南岸饒舌音樂的佼佼者;也因為如此,Trap 也混雜在 DJ Snake 的音樂風格裡。

DJ Snake

在 2009 左右年出道的 DJ Snake,迅速於 2011 年參與了 Lady Gaga 的專輯製作,其中更以〈Government Hooker〉榮獲聽眾票選為《Born This Way》中最棒的歌曲。之後,DJ Snake 搭載著強烈貝斯的 Hip Hop 音樂,混搭 Trap 的明顯高低起伏,揉合了 EDM 的風潮,創造出辨識度極高的個人音樂風格。

2013 年一首與 Lil Jon 聯手的〈Turn Down for What〉,讓他賣出生涯的第一首白金歌曲,甚至在美國一口氣刷出五百萬張(實體加數位)的銷售。其中極俱潛在爆發力的 Trap、轟隆作響的貝斯聲,也再次奠定了他的風格。2014 年,他與 Dillon Francis 一起參與了 Skrillex《Mothership》的巡演;2015 年他更一舉登上了「Coachella Music Festival」,成為了電音界又再一位來自法國的巨星,並靠著與 Major Lazer 和 MØ 合作的〈Lean On〉,拿下多國冠軍。

DJ Snake @ Coachella

除此之外,DJ Snake 兩度被提名葛萊美獎,生涯拿下一座 MTV 大獎、一座 Billboard 音樂大獎;然而,他還是沒有推出個人專輯。在與 Gabrielle 的訪談時,對方也好奇地問 DJ Snake 何時會想要推出個人專輯或是 EP,他一貫冷酷地回答:「當我準備好時。」

DJ Snake 不僅沒有推出專輯,他個人的作品也是少之又少,他曾表示過:「我認為把自己限制在某一種樂風裡並沒有甚麼不好。你要先能成為一種樂風裡的頂尖人士,你才能有資格去涉獵其他種樂風。」對於這樣的堅持,也成就了 DJ Snake 在樂壇裡屹立不可搖的地位。

如同他所說的:「DJ 不單單只是個音樂家,更必須是一個音樂的大師。


DJ Snake 最新單曲〈You Know You Like It〉數位下載連結

文/Vincent
圖片來源:TheBangInBeats/DJMag/Zimbio