【名人訪談動畫版】Jimi Hendrix:「我寫的歌曲,是現實與幻想撞擊下的產物」

【名人訪談動畫版】Jimi Hendrix:「我寫的歌曲,是現實與幻想撞擊下的產物」

1370
SHARE

Jimi Hendrix

我們該怎麼去形容 Jimi Hendrix?一個黃金年代的象徵?吉他史上璀璨耀眼卻短暫的哈雷彗星?還是迷幻時代的狂想?

短短 27 年的生涯,Jimi Hendrix 來不及看到自己入選了 Rolling Stone 百大吉他手的第一名;他來不及看到後世的人在學吉他時,將他的歌曲奉為神曲;他來不及感受太多太多因他而生的事物。一個不會五線譜的黑人,卻在日後成了吉他手的指標,他的歌曲與在舞台上恣意癲狂擺動的形象,成為了人們對於 60、70 年代最美好的記憶;倘若 Jimi Hendrix 能夠再晚一點離開人世,我們當今的音樂應該會有難以想像的巨變。

Jimi Hendrix

在 1970 年的 9 月 11 日,也剛好是 Jimi Hendrix 過世前的一個禮拜,他接受了 Rock’s Backpage 的專欄作家-Keith Altham 的訪問;在訪談中你可以聽到 Jimi Hendrix 從頭到尾似乎不著邊際的回答著問題,並且聲音傳遞出極其輕鬆自在的氛圍。Jimi 不時的發出笑聲,彷彿一邊抽著大麻一邊接受專訪,慵懶的語調,好像他是一塊奶油,躺在熱騰騰的鬆餅上慢慢地融化。

一開頭,Keith Altham 便問了一個極其私人的問題:「你覺得你現在所賺的錢,有沒有讓你的生活過得非常舒適?」,Jimi 竟然回答:「我覺得還好,這不是我想像中的生活方式。我想要的生活是:一早起來,我可以直接從床邊滾到一個室內的游泳池裡,然後一路游到吃早餐的桌子邊喝杯柳橙汁或甚麼的,接著再從椅子上滑到游泳池裡,看是要繼續游到臥室或是去浴室盥洗一番。」對於這樣的回答,Keith Altham 似乎誤解了,Keith 以為 Jimi Hendrix 想要過的是極其奢華的生活,但是 Jimi Hendrix 發出笑聲地解釋道:「喔不,那樣叫奢華嗎?我的想像其實就只是住在一個山谷溪流旁的帳篷裡而已啦,哈哈哈」

Keith Altham & Jimi Hendrix

Keith Altham 接著問到有關於 Jimi 的打扮改變以及他在舞台上砸吉他的舉動,Jimi Hendrix 回答:「我很希望觀眾們仔細聆聽我的音樂,而不是在意我的服裝與打扮;當我發現越來越多人只在意我的髮型、我的裝飾,我其實是有點沮喪的。因此,我將我的頭髮修剪,也開始把手上的戒指一個一個拿掉」Jimi 接著說:「有一次我上台時在想要不要準備點甚麼特別的,也許來砸個吉他看看會怎樣?而當我這樣問觀眾的時候,台下的人都大喊著『好啊!』、『砸!砸!』,接著我就刻意開始累積憤怒,促使我能去做砸吉他這件事。我認為每個人都該有一個小房間,這個小房間可以讓人盡情的宣洩,而我的小房間便是表演舞台。

至於,Jimi Hendrix 是否發明了「迷幻音樂( Psychedelic Music )」?他本人在這段訪談裡是這樣回答的:「( Jimi 先以火柴點了根菸)當我開始寫那些歌時,我寫的歌曲,是現實與幻想撞擊下的產物,你必須運用幻想來反映現實面,凸顯出在現實中你能夠如何去延伸出不同的東西。所有我寫的東西都是我個人親身經歷的感受,我不會刻意去美化它,反而會將最真實的它呈現出來。其實我不喜歡只被當成一個吉他手來看待,我不喜歡被大家定型。」

當 Keith Altham 問到:「你自己有任何政治的傾向嗎?」,「其實還好耶」Jimi 如此說道:「我們有一首歌叫做〈Straight Ahead〉,裡面在說要將權力交予人民、要解放人們的靈魂,也說了其實我們根本不在意一個人的頭髮是長是短、他講些甚麼話,大概就是這樣了。」

最後,當問道 Jimi 是否認為有甚麼需要改變的時候,他想了想說:「喔,這我還真的不知道耶,或許可以讓街道多一點色彩吧?」說完,Jimi 自己便大笑了起來。

從這段訪談之中,我們可以看到 Jimi Hendrix 非常純真的一面,也可以看到他對於身邊人事物都抱持著「淡然」的態度,這並非表示他不在意,只是他「沒有那麼在意」罷了。Jimi 也認為很多時候政治的事件會反映在音樂上,但如同他的歌曲所唱:「我們一點也不在乎( We don’t give a damn )」,這樣的態度使他能夠不被時下的政治氛圍或是政治事件給影響;又或許他本身就只是一個徜徉在音樂裡、長不大的小孩子,對於外界那些紛紛擾擾的事情,他沒有興趣也不想去攪和。

這段距今四十五年前的訪談或許零零碎碎,但是卻讓我們可以有機會探訪 Jimi Hendrix 的人生故事,也讓人更加懷念這位永恆的傳奇。

文/Vincent

資料來源:PBS

圖片來源:PureRockNews/Fanpop/MorrisonHotel/Wiki