Lars Ulrich 肯定串流音樂,但憂心於年輕音樂家

Lars Ulrich 肯定串流音樂,但憂心於年輕音樂家

396
SHARE

Lars Ulrich

隨著音樂市場的改變以及科技的進步,串流本來被視為音樂市場的救命仙丹;但是隨著時間演進,串流音樂所帶來的各方辯論反而越來越多。在 2000 年 Metallica 和 Napster 的官司影響了後續關於網路版權的法規;而 Ulrich 在接受 BBC The Inquiry 訪問時,肯定串流音樂所帶來的影響力,但是他卻對專輯銷售下滑導致整個音樂產業不再培植年輕音樂家而感到憂心。

「 我相信串流對音樂是有益的。 」Ulrich 如此告訴 Inquiry ,「 有件事我最近常看到,就是人們坐在那講著『 串流沒有給我很多錢。 』但是有件重要卻常被忽略的事,就是串流其實是提供了另一個機會。它提供歌迷接觸你的機會,他提供了藝術家另一個表現的方法。它提供了唱片公司發布作品的管道。15 年前,這些選擇都不存在,我提出了這個選擇。事後我接到了一個電子郵件提到『 我們有一個串流服務,你要加入嗎? 』我的意思是,音樂家當然想讓別人聽到自己的作品。」

不過 Ulrich 也指出,日漸萎縮的唱片市場其實傷害了許多正準備起飛的樂團:「 當買音樂的人變少了,這代表回流的錢和唱片公司不敢花更多的錢。原本可能一年發行 500 張,後來一年變 50 張。而且越來越少錢可以給予年輕的音樂家,這讓年輕的音樂家瀕臨絕滅。 」

在 Metallica 準備第十章專輯的同時, Ulrich 對於市場反而不是那麼樂觀。但是市場未來的機制會轉變如何 ? 這大概沒有人說得清楚。

文/ Hammer
資料來源: Loudwire

do