Neil Young:「對我來說串流音樂已經結束了」

Neil Young:「對我來說串流音樂已經結束了」

1662
SHARE

Neil Young

Neil Young 曾經花了兩年推行他的高音質隨身播放器「Pono」,而他最近決定把他的歌曲從串流音樂平台上通通下架。

他在 Facebook 的粉絲頁上寫道:

對我來說串流音樂已經結束了,希望我的粉絲們能體諒。

這並不是因為錢的因素,雖然因為我不同意的爛合約的關係,我能從中得到的回饋(跟其他藝人一樣)少之又少。

我在意的是音質,我不想讓我的音樂用這樣差的品質流傳出去。我覺得把這樣的東西賣給我的粉絲是不對的,這非常糟糕。

對我來說,重要的是製作和散播讓人們可以真正聽到和感受到的音樂,我堅持這點。

如果這個問題將來能夠解決,我也許會再考慮看看,永不說「絕不」。

Neil Young

這番言論引起許多粉絲留言討論,有人說:「我不記得 Neil Young 對把音樂放在錄音帶裡有意見。」並說他們用串流音樂平台是為了方便性,而不是音質。不過也有許說粉絲支持他的決定,認同他的看法。

Neil Young 雖然不是第一位要把作品從串流音樂平台上通通下架的歌手,但是因為音質的關係而拒用串流平台,他可能是第一個開槍的藝人。身為一個藝人,當然希望自己創作裡每一個最細膩的部分都能被聽得一清二楚,不過串流音樂的便利性,卻讓音質卻被犧牲掉了,造成兩難的局面。不過幸好這不是不能解決的事,科技總是不斷進步,說不定哪一天就會有播放無損音樂的串流平台出現,Neil Young 也可以重回串流音樂平台了。

延伸閱讀:
16 件事證明音質並不是很重要
實驗證明,大部分人都無法分辨音樂音質

文 / Krist
資料&圖片來源 / Billboard

do